Про любовь к животным

Прочитала на Wonderzine статью “Честные рассказы хозяек домашних животных”. В комментариях развернулся полный ад. Простите, но я выскажусь.

Джармуш появился у меня ровно четыре месяца назад, и должна вам честно сказать: для многих людей забота о щенке является таким же сильным триггером, как воспитание детей. И я говорю не про самих владельцев (про них и так все понятно), а их окружение.

Джармуш стал для меня четвертой собакой и первым щенком, предыдущие мои пудели были пенсионерами или браком питомника. Щенка я брала сознательно и столкнулась с горой разных ситуаций, к некоторым из которых я была совершенно не готова. Особенно это касается сепарационной тревоги.

Так вот, дорогие мои читатели: ответственность за животное ничем не отличается от ответственности за ребенка. Это живое существо, которое полностью от вас зависит. Жизнь с появлением собаки обрастает большим количеством ограничений, и даже если собаку очень любят, скажу вам честно: собака — это неудобный, а иногда и очень выматывающий проект. Испытывать тревогу, беспомощность, впадать в отчаяние при трудностях с животными — это совершенно нормально.

Даже самая “простая” в общественном понимании порода может обернуться разными трудностями. Пудели — супер умные собаки и очень быстро обучаемы. Но с Тайрой я только и делала, что выписывала чеки ветеринарам и последние годы вытирала лужи по квартире. Вильма была очень тревожна и плохо ела. Свекла до меня год прожил в питомнике без социализации и был просто диким псом с кучей психологических проблем. Я была уверена, что у меня были хорошо воспитанные собаки. Сейчас постфактум я понимаю, что у всех трех были сложности с тревогой и социализацией, просто я этого не знала.

Я много наблюдаю за владельцами собак и могу вам сказать, что действительно часто собаки, с которыми якобы вообще никогда не было проблем, на самом деле несчастны и находятся в хроническом стрессе. Я тут недавно говорила с одной владелицей в лесу, которая на девятом (!) году жизни собаки выяснила, что та в ее отсутствие лает без остановки от страха.

За время моей борьбы с тревогой Джармуша, которая, напомню, еще не окончена, я выслушала тонны фраз формата “это же просто собака, расслабься и получай удовольствие”. Чуваки, ну ок, давайте я вас запру в квартире без возможности выйти из дома кроме как со щенком на месяц, а потом предложу получать от этого удовольствие.

Меня упрекали в очеловечивании щенка, когда я рассказывала про его характер и тревожность. Дать проораться, шоковый ошейник, ты все преувеличиваешь, это не истерика, что ты с ним так носишься… Все это говорили мне люди, которым, на мой взгляд, просто невыносимо видеть, когда владельцы за собаку переживают больше, чем за них когда-то переживали родители. Моему щенку плохо одному, он не умеет справляться с этой ситуацией, и мне от этого тоже очень плохо.

Это не говорит о том, что у меня неправильный щенок. Это не говорит о том, что я плохая или неправильная хозяйка. Это говорит только о том, что у нас трудная ситуация, которую мы по мере возможностей стараемся преодолеть.

Я вижу, когда моему щенку плохо, а когда он просто ворчит себе под нос. Я знаю, когда у него паника и ему страшно, а когда он просто хочет поговорить. Он ласковый и добрый малыш, который при всех своих размерах еще нереальный ребенок и очень инфантилен. Мне страшно жаль, что у меня не было текущих знаний, когда ко мне попали предыдущие собаки. Я трачу массу времени, сил и денег на то, чтобы Джармуш вырос спокойным и уравновешенным псом.

Но мне очень больно видеть, когда такие владельцы как я получают несколько десятков агрессивных комментариев в ответ на свои истории.

Мы выбрали любить животных, подумайте лучше о том, почему вас это так задевает.

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s