Почему я перестала читать self-help книги

49525813_10158051694843032_8882252346793394176_n

Сразу хочу обозначить, что есть разница между перестать читать и не читать вообще. Я в свое время изучила массу литературы от CBT пособий по депрессии до книг про эмоциональный интеллект, травму, лидерство, личностный рост и тп. В защиту всех этих книг скажу следующее: я прочитала весь интернет и половину Амазона, чтобы понять, что никакая книга не научит меня быть собой. Я зашла в полный тупик и в этом настроении пошла на психоанализ. Но когда я туда пришла, я уже довольно неплохо понимала, в какую сторону надо копать. Другой вопрос, что я не подозревала совершенно, что в итоге откопаю. 

 

Но пришла я к следующему выводу: никакая книга не способна заменить неосуждающего и поддерживающего вас взгляда снаружи. Поясню, что я имею в виду: когда вы один на один с книгой, то чаще всего будете соглашаться с тем, с чем уже согласны, и никогда в жизни не сможете понять, где ваши настоящие слепые зоны, закрытые защитой. Вы будете признавать только ту «неприятную» правду, которую вам признать на самом деле приятно. Читать только про то, про что вам комфортно читать. Вы никогда не сможете самостоятельно пойти в ту сторону, от которой вас защищает подсознание.

Более того, иногда избыточное чтение такого рода вещей только усиливает тревожность и усугубляет трудности, с которыми сталкивается человек. Накрутить себя можно очень мощно, и в плане уйти в сторону от настоящей правды мы все большие молодцы. И это нормально.

Если у вас стоит задача по-настоящему как следует изучить себя, то вам нужен неосуждающий партнер в этом процессе, который создаст безопасную обстановку и поможет вам с пониманием посмотреть на те компоненты вашей личности, на которые вы ранее смотреть отказывались. Тут нужен живой человек, не друг, а именно профессиональный терапевт.

При этом моя аналитик мне регулярно советовала какие-то книги, за которые я бы никогда не взялась без ее рекомендации. Но это было именно дополнение к тому этапу анализа, в котором я на тот момент была. И теперь ретроспективно очень занятно наблюдать динамику этих рекомендаций.

 

3 comments

    • natarost

      Мне очень повезло с психоаналитиком, я ее нашла по рекомендации своего врача. Но до этого я пробовала несколько терапевтов в Москве еще давно (очень неудачно), в Сингапуре (это было временное решение), в Фонтенбло (психотерапевт нашей бизнес школы, не очень мне подошла), а потом в Париже сходила на разовые сессии к трем англоязычным терапевтам и выбрала одну (очень удачно, но быстро уперлась в эмоциональный потолок из-за языка и культурных барьеров).

      В общем, надо пробовать и пытаться понять, это терапевт не подходит или психологические защиты так срабатывают. Еще у Кати Сигитовой хорошая статья на эту тему http://sigitova.ru/kak-vybirat-psihoterapevta-manual-972/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s