Про новогодние обещания

Завтра Новый год, Ekaterina Sigitova написала очень хороший текст про отсутствие новогодних обещаний (зайдите к ней на страницу), а я расскажу вам немного своих инсайтов про любовь к себе.

Когда я пришла с burn out к своему психиатру весной 2017 года (он также специализируется на выгорании и рабочем стрессе), то стала ему рассказывать как начала о себе заботиться: только здоровое питание, спорт три раза в неделю и т.п. Он внимательно на меня посмотрел и сказал: “Наташа, вы себя из одной армии перевели в другую. Зачем вы так с собой?” и отправил меня к психоаналитику разбираться с эмоциями. Самый лучший совет, который мне когда-либо давали в жизни.

Одним из бестселлеров self-help сейчас является книга The Subtle Art of Not Giving a Fuck. Я ее недавно решила прочитать ради антропологического интереса, хотя уже давно перестала читать этот жанр. Очень грустная книга. Мэнсон в целом говорит про правильные вещи, но черт побери, как же жестоко он обращается примерно со всеми людьми, которых приводит в пример в тексте, включая себя. Объем продаж этой книги говорит о том, сколько людей говорят с собой на языке насилия.

Насилие над собой и self-harm — это не только алкоголь, курение, порезы и прочее. Это отказ себе в удовольствиях ради какой-то цели, это неумение остановить себя и дать себе передохнуть, это постоянные попытки заставить себя что-то сделать. Если вам приходится себя заставлять, потому что «после тренировки мне будет хорошо», удовольствие вы получаете не от спорта, а от насилия над собой. Если бы спорт был удовольствием, вы бы просто встали и пошли, как идете на встречу с любимыми друзьями. Главный навык вообще, который надо развивать — это просто умение отъебаться от себя.

Даже наезд на саму себя “Я плохо о себе забочусь” — это тоже насилие, потому что вы себя в чем-то обвиняете. Поменяйте формулировку на “Что мне на самом деле нужно в данный момент?” И если ответ «прилечь на диван в тишине», то идите и срочно лежите.
Забота о себе начинается именно с этого вопроса. И в большинстве случаев надо сначала понять, что надо ПЕРЕСТАТЬ делать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s