про главных людей в жизни

На этой неделе мне удалось посмотреть Богемскую рапсодию в кино, и с тех пор я очень много думаю.

До тринадцати лет я жила с дедушкой и бабушкой, и этот период в жизни мне дал тот колоссальный ресурс, на котором я до сих пор двигаюсь вперед. Мне было четыре года, когда родители переехали жить в отдельную квартиру, поэтому дедушка ушел на пенсию, чтобы заботиться обо мне. Бабушка, кстати, продолжала работать до 72 лет и всегда была основной кормилицей семьи. Дедушка же стал главным человеком моей жизни.

Это был человек с очень трагичной судьбой. Он родился в зажиточной семье казаков в известном селе Турбаи, его отца расстреляли во время волны раскулачивания, а моя прабабушка была вынуждена вырыть землянку, чтобы спасти себя и своих пятерых сыновей. Во время войны дедушка дошел до Германии, но вернулся обратно в СССР, в связи с чем попал на четыре года в лагерь как изменник родины. Это его жутко травмировало, и он часто мне рассказывал о том, как погибли во время расстрелов или в арестах его друзья, которые решили вернуться в СССР строить светлое будущее после войны.

И вот этот застенчивый преподаватель электроники в тульском техникуме помог мне стать самой собой. В Туле не было хороших театров и музеев, поэтому он коллекционировал пластинки и ставил мне любимые оперы и балеты. Маленькая ночная серенада Моцарта была моим будильником, а хабанеру Кармен я узнаю с первой же ноты, как и Болеро Равеля. Мы с ним рассматривали альбомы с репродукциями итальянских живописцев и комиксами про ноев ковчег на немецком языке. Мы ходили с ним в букинистический копаться в старых книгах, он ждал меня после бассейна и давал мне бутерброд с вареной колбасой.

Тонкий, ранимый, очень глубоко чувствующий человек, с которым я всегда чувствовала себя в полной безопасности. Он никогда во мне не сомневался и очень меня любил. Именно эту обстановку я раскапывала у психоаналитика, потому что в 13 лет я переехала к родителям, дедушка скоро стал сдавать, и я осталась сама по себе.

И вот примерно в 13 лет я начала слушать Queen, собирать по киоскам кассеты с их музыкой, засматривала до дыр кассеты с видеоклипами и выучила наизусть тексты всех песен. Именно из биографии Фредди Меркьюри я узнала про Фавна Нижинского (он использовал этот образ в одном из клипов), продолжила интересоваться оперой, а уже во время жизни в Париже открыла для себя современный танец и балет. Дедушка уже сдавал, в последние годы у него была выраженная старческая деменция, и он умер в мои 19 лет. Фредди Меркьюри оказался, как я теперь понимаю, такой переходной фигурой аналогичного масштаба по занимаемой роли в моей жизни.

Сегодня я весь день смотрела разные интервью Меркьюри и Мэри Остин и страшно им завидовала. Тонкий, застенчивый и глубоко чувствующий Меркьюри нашел в своей жизни Остин, которая принимала его таким какой он есть, даже когда он признался ей в своей ориентации. В ее интервью, которые она давала после его смерти, ясно видно насколько она его любила и продолжает любить до сих пор. На их совместных фото видна очень красивая и любящая пара.

Мой подростковый опыт с родителями очень мощно подорвал мою способность доверять людям и осознавать свои эмоции. Я описывала это состояние психоаналитику как некий бункер под землей, в который я залезла в ожидании атомной войны. Мне потребовалось очень много усилий в терапии, чтобы вернуться туда, к старой лампе с желтым абажуром в квартире бабушки с дедушкой, где остался навсегда утраченный дом, где я была в безопасности. Лампа чудом сохранилась, и теперь стоит на самом видном месте в моей гостиной. Архитектор планировал всю обстановку вокруг нее, таков был мой бриф.

На второй год работы у психоаналитика я вернула себе способность полноценно осознавать себя и свои эмоции. Для этого пришлось сходить в самые черные моменты своей жизни, потому что без этого я не могла восстановить эмоции светлых. И вот после погружения в интервью и документальные фильмы про Меркьюри я поняла очень простую вещь: мне просто снова в жизни нужен тонкий, ранимый и глубоко чувствующий человек, с которым я буду чувствовать себя в безопасности.

Хороший ответ на вопрос психоаналитика, чего же я на самом деле хочу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s