Про neurodiversity

Мне очень давно хотелось сформулировать свое понимание neurodiversity. Первые вещи, которые приходят в голову на эту тему, это в первую очередь аутический спектр, можно дальше расширять это до БАР, тревожности, депрессии и т.п.

А что если человек не ассоциирует себя ни с одним из этих терминов? Сужение этой темы до какого-либо списка неминуемо приводит к разделению на вот тех, нейроразнообразных, и “нормальных”. И тут уже очень сильно все зависит от личного определения, что такое норма. А любое противопоставление все равно приведет нас к стигматизации особенностей непохожих на нас людей.

Когда я только начинала ходить к психоаналитику, я все ждала, когда же мне расскажут как надо правильно жить. Психоанализ — один из самых глубоких и мощных способов покопаться в себе, и мне казалось, что вот сейчас-то я все и узнаю и всему научусь. Я даже иногда говорила своему психоаналитику: “Ну вы же тут эксперт, вы лучше знаете, что со мной происходит. Расскажите мне, что со мной”.

Плохая новость состоит в том, что даже психоаналитики про вас ничего не знают. (тут у меня было некое разочарование, снова, блин, ВСЕ САМА).

Хорошая новость состоит в том, что с любым человеком в принципе все нормально, даже если кто-то считает по-другому.

С вами все нормально, если вы не понимаете, почему люди реагируют на ситуации незнакомым для вас способом. Даже если вы один, а вокруг все одинаковые. Просто вы такой редкий уникальный цветочек внутри этой конкретной группы людей, который смотрит на вещи по-другому. Но это не означает, что в другой группе все будет аналогично.

Нет ничего ненормального в том, что у вас, например, есть повышенная чувствительность к чему-то. Я очень восприимчива к шуму, тактильным ощущениям, остро воспринимаю чужие эмоции, иногда просто отмораживаюсь от сенсорной перегрузки и в эти моменты мне надо срочно уйти в прохладную, темную и тихую комнату. Если раскрутить мою чувствительность до максимума, то у такого человека наверняка диагностируют выраженный аутический спектр. При этом когда я с восторгом рассказываю знакомым про шумоподавляющие наушники, выясняется, что примерно каждый второй мечтал бы о таких и очень многие потом идут и их покупают.

Мы нормальные? Конечно да. Это норма для нашей нервной системы.

Франция для меня уже четвертая страна проживания после России, США и Сингапура. В каждой из этих стран очень разные системы воспитания детей и понимание эмоциональной близости. При этом все равно я умудрялась находить во всех четырех людей, которые мне близки, и тех, с кем я чувствовала себя инопланетянкой.

Какая из этих ситуаций норма? Да все. Потому что мы все разные, и нет единственного правильного ответа.

У каждого из нас была в жизни какая-то сложная травмирующая ситуация, которая повлияла на наше мировоззрение. У кого-то серьезнее, у кого-то менее, а кто-то просто этого не осознал по-настоящему и живет в окружении психологических защит.

Нормально ли иметь эти защиты? Нормально ли остро реагировать на личные триггеры? Конечно да, потому что именно так и устроена человеческая психика. Просто у каждого триггеры разные, и какие-то нам понятны, а какие-то нет, потому что опыт другой.

Я прошла в жизни через несколько депрессий, хорошо знакома с тревожностью и паническими атаками, прошлый год провела в классическом ПТСР. Все ли со мной нормально? Абсолютно. Просто вот у меня такие в жизни были обстоятельства, и психика меня так защищала.

Поэтому настоящая neurodiversity на самом деле начинается с самого себя. Когда ты понимаешь, что у каждого человека, включая тебя саму, есть свои милые странности, большие и маленькие, свои уязвимости и болевые точки. Есть своя, ни на кого не похожая эмоциональная жизнь, которая очень часто пугает своей непонятностью.

Я сдала щенка подруге, уехала в командировку, а меня накрыла спустя сутки какая-то жуткая и непонятная волна тревоги на пустом месте. Я так испугалась, что даже попросила психоаналитика о звонке. Она с улыбкой меня выслушала и сказала: “Наташа, то, что с вами происходит, это совершенно нормально. Ваша тревога связана с тем, что вы попали в новую ситуацию и не знаете, что с вами. А вам обязательно надо все знать. А это невозможно. И вот когда вы начнете смотреть на эту неизвестность с любопытством, вас и отпустит по-настоящему”.

Я все к чему. Нас тут на планете шесть миллиардов. Шесть миллиардов совершенно нейроразнообразных людей. Среди них есть более и менее похожие на вас, но 100% копии нет ни одной. И вот если сначала с любопытством и доброжелательным вниманием изучить себя, станет гораздо легче принимать всех остальных шесть миллиардов минус один.

И не надо делить никого по группам. Проблемы и непонимание идут от этого.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s