Про конфликты

Очень нужно высказаться и поговорить по поводу конфликтов. I am terribly bad at it. [по-английски звучит изящнее, чем “я регулярно лажаю”].

Примерно всю свою сознательную жизнь я конфликтов избегала как только могла, практически всегда в ущерб своим интересам и границам. Когда они случались, я испытывала жуткий дискомфорт и страх отвержения и изоляции. В прошлом году я собралась с силами, выдохнула и начала медленно и ооооочень деликатно обозначать границы допустимого в свой адрес. От некоторых людей, логичным образом, получила волну агрессии и полную ясность в том, насколько различаются наши ценности. В большинстве случаев было довольно просто прекратить общение и убрать нарушителей из своей жизни. А что делать, когда это невозможно?

И вот это очень сложный для меня сценарий до сих пор, и конкретно сейчас я нахожусь именно в такой ситуации: человек перешел черту в общении со мной, я очень вежливо попросила больше так не делать, на меня агрессивно наехали, я приняла меры и заставила извиниться. Потом большими усилиями со своей стороны пыталась держать нейтралитет, но недавно получила новую атаку в своей адрес и в итоге взорвалась.

Я решила посмотреть на ситуацию с точки зрения заботы о себе, так как все это отнимает большое количество ресурса, а мне есть куда его потратить.

Я нахожусь в ситуации конкретного газлайтинга, когда моя textbook perfect обратная связь позиционируется как повод обвинить меня в предвзятости, а попытки указать на агрессию в коммуникации утыкаются в стену “Это все неправда”.

Пока я сделала для себя следующие выводы: для меня до сих пор очень важно доказать, что я права, а другая сторона нет. Из описания выше понятно, что это тупиковый подход, потому что я никогда этого не добьюсь. Я прекрасно понимаю, по какой причине я хочу это сделать, и пытаюсь нащупать для себя альтернативу.

Пока что я придумала вот что: в разговоре с обидчиком я по дефолту нахожусь в позиции “ты поступаешь со мной несправедливо и плохо, мне от этого больно, а тебя это не волнует даже когда я прямо об этом сообщаю”. Поэтому в коммуникации с человеком я так или иначе (порой путем пассивной агрессии по другим поводам) пытаюсь заставить этого человека думать о себе плохо (либо безрезультатно, либо провоцируя новую волну агрессии и дальше по кругу).

Я буквально в пятницу с похожим персонажем решила попробовать другой сценарий: заставить его почувствовать себя хорошим и правым. У меня было время подумать над разговором, и я начала его с фразы “Ты знаешь, я тут подумала над твоими словами, и ты совершенно прав”. И дальше согласилась с довольно видоизмененной его идеей, с которой на самом деле вполне согласна. Выбрала потом еще пару небольших деталей предыдущего разговора, с которыми тоже согласна без каких-либо компромиссов с собой, и тоже ему об этом alignment сообщила.

Вместо провокации на новую атаку, я наоборот посреди разговора сказала: “Ты знаешь, я очень тебе благодарна за то, что чувствую себя безопасно во время нашего разговора, хотя мы обсуждаем довольно неприятную ситуацию”. Понятно, что после этого у человека не было повода на меня нападать еще раз, и ему очень хотелось соответствовать этому комплименту. Поискала в ходе диалога еще пару вещей, за которые готова сказать спасибо.

Итог: агрессии больше нет, расстались лучшими друзьями (насколько это возможно в той ситуации). Теперь хочу попробовать сделать то же самое с исходным персонажем, на которого я до сих пор адски зла.

Раньше я бы считала это манипуляцией. Теперь считаю это зрелостью и заботой о себе. Испытывать эмоции и их выражать — это очень разные вещи. Я зла и на первого и второго, но им про это знать совершенно не нужно, это мое личное дело.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s