Про важное

У меня сегодня внезапно случился переломный момент в жизни.

Я сейчас по работе с нашей командой в Мадриде, и мы делали упражнение Life paths, во время которого каждый рисовал карту жизни и рассказывал основополагающие этапы. Когда пришлось сделать сложный выбор, когда был самый сложный период в жизни, какой следующий шаг планируешь в будущем. Люди делились довольно личными переживаниями: смерть родителей, болезнь ребенка, эмиграция в раннем детстве. Я была одной из первых, а потом сидела и слушала остальные истории.

И в какой-то момент я почувствовала такое единение с ребятами (с некоторыми из них я работаю уже шестой год), и сделала очень сложный и важный для себя шаг. Когда все закончили, я попросила пару минут для себя, чтобы дополнить свою историю. Я вышла к своему рисунку и добавила еще одну точку в подростковом возрасте.

А потом я сказала следующее: “Вы должны знать про меня еще одну вещь, потому что она тоже сильно повлияла на то, кто я сейчас. Вот тут, я до сих пор не знаю когда это точно произошло, я пережила sexual abuse. Мне было 15 или 16 лет, это было настолько травматическое событие в моей жизни, что оно оказалось заблокированным в моей памяти на двадцать лет. В течение всего этого времени я не могла быть собой, так как эта история сильно влияла на меня, мое отношение к себе, даже несмотря на то, что я полностью забыла произошедшее. Я смогла его вспомнить благодаря российской версии движения Me Too, и потом нашла в себе силы обсудить это с психоаналитиком. Я считаю, что про это очень важно говорить вслух. Чем больше я это обсуждаю с подругами, тем больше убеждаюсь, что этих ситуаций гораздо больше, чем мы думаем. Это действительно рядом и игнорировать это нельзя.”

Я была в очень безопасной обстановке в группе людей, которым я полностью доверяю, включая своего начальника. Спустя пять минут я рыдала у него на плече посреди мадридского офиса. Полтора года назад он сказал мне, что я могу спокойно блокировать время в календаре и ходить к психоаналитику в рабочее время, совершенно не зная, почему я туда пошла. Я просто попросила, и он без вопросов поддержал.

И вот опыт обсуждения такого рода вещей с людьми, которым ты доверяешь, это колоссальный опыт. Ко мне потом в обед подходили ребята по одиночке и говорили слова поддержки. Вот это переживание полного принятия тебя в момент колоссальной уязвимости — это что-то невероятное. Я впервые в жизни по-настоящему поняла, что со мной на самом деле все в порядке.

Если с вами случилось что-то подобное, найдите в себе силы обсудить это с человеком, которому доверяете. Потому что это дает силы и мужество двигаться дальше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s