Про вес, питание и спорт, Часть 2

41321447_10157706537128032_418750807324753920_o

В отношениях с едой я прошла через все возможные этапы. В детстве я росла с бабушкой и дедушкой, так что питание было разнообразным, вкусным и все ограничения были связаны исключительно с реальностями советского времени. Потом я переехала подростком к родителям, и многое поменялось: еда была категорически невкусной и некрасивой, а мне стали внушать, что если я чем-то недовольна или расстроена, это означает, что я голодна, а мои эмоции совершенно игнорировались. 

В итоге к 2006 году я уже полностью игнорировала свои потребности и эмоции, у меня была сложная ситуация в жизни, с которой я не могла разобраться, и единственным способом позаботиться о себе и обеспечить комфорт была еда. Таким образом я к 2007 году набрала больше 10 кг, и в депрессии уехала в магистратуру в США.

Первый год я приходила в себя, а во время стажировки в Сан-Франциско начала разбираться со здоровьем (у меня есть гормональный дисбаланс, и лишний вес его усугубляет), купила напольные весы, учебник по физиологии фитнеса, завела блог про ЗОЖ, стала больше двигаться, похудела на 10 кг и вернулась в Москву совсем другим человеком.

Это звучит как история успеха, но на самом деле это совершенно не так. Возвращение в Москву довольно быстро вернуло все те проблемы, от которых я пыталась себя изолировать. Я снова пыталась заботиться о себе через еду, вес начал немного расти, я постоянно пыталась его контролировать, экспериментировала с разными подходами к питанию, что было эффективно с точки зрения динамики веса, но совершенно неэффективно с точки зрения психики. Вокруг меня на тот момент было несколько подруг, одержимых похудением, я постоянно “варилась” в этой теме и цифра на весах была навязчивой идеей.

На фоне поступления в бизнес-школу и радостным ожиданием очередного отъезда я практически без усилий очень сильно похудела и в Сингапур приехала в своем минимальном взрослом весе (в 17 лет я весила буквально на пару килограмм меньше).

Не буду продолжать пересказывать свою жизнь, но логика думаю ясна: я плохо осознавала свои реальные потребности и эмоции, совершенно не умела давать себе радость и удовольствие разными способами, единственным знакомым мне инструментом была еда и в сложные периоды жизни я ела не только когда была голодна, но и когда мне было грустно и одиноко. Я пыталась изучать этот вопрос со всех сторон, прочитала книгу про интуитивное питание, но лучше всего конечно помогла работа с психоаналитиком. Потому что расхожая фраза “заедать эмоции” на самом деле очень многослойная и надо очень внимательно наблюдать за собой.

У меня есть несколько очень интересных и разных примеров:

1. В самом начале психоанализа мне пришлось заново прожить смерть дедушки и бабушки, с которыми я провела детство и которые являются для меня настоящими родителями с эмоциональной точки зрения. Это было горе с задержкой в 15 лет, и это было мучительно и невыносимо. В этот период у меня впервые в жизни случились приступы компульсивного переедания, которые потом прошли спустя несколько недель работы с аналитиком.

Я в то время просто жутко скучала по тому детству, которое у меня было, по чувству безопасности и защищенности, которое пропало у меня в 13 лет с переездом к родителям. Вся еда, которую я в те моменты ела, так или иначе ассоциировалась с детством. Это могли быть как пирожные, похожие на те, что покупала мне бабушка (слава французским кондитерам!) так и пельмени и мортаделла (максимально близкий вариант вареной колбасы). Мы подробно обсуждали с аналитиком всю эту еду, составили большой список всего от борща до салата со сметаной и укропом из спелых помидоров и пупырчатых огурцов (они росли у нас на даче).

Я совершенно легитимно стараюсь регулярно есть какие-то вещи из этого списка, благо Пушкин есть в Париже рядом с работой и там всегда можно поесть борща. Я регулярно скучаю по бабушке и дедушке, и это один их моих способов поддерживать с ними контакт и возвращать себе чувство безопасности. Но так как у меня теперь есть много разных альтернатив еде (пересматривать бабулины фотографии, листать свои детские книжки, валяться на диване при свете настольной лампы из своего детства), то переедания больше не происходит.

2. Я уже писала, расскажу снова: еще одна ситуация, когда я могу переедать — это сенсорная перегрузка, особенно это касается шума. Раньше я думала, что мне просто лень делать какие-то проекты, поэтому я сбегаю на офисную кухню. Потом поняла, что я сбегаю от шума open space в тихое пространство и мне надо перебить рецепторы и есть что-то с ярко-выраженным вкусом: кислые мармеладные мишки, соленые чипсы, you name it.

Как только я купила шумоподавляющие наушники и стала больше работать в тихих зонах, сразу стала меньше есть на работе. В шумных ресторанах я всегда помню об этой особенности и внимательно отсматриваю, когда пытаюсь заказать что-то лишнее, из-за того, что вокруг толпа людей.

3. Понятие junk food навязано нам медиа и культурой. Не секрет, что вредной или полезной еды не бывает, есть маркетинг здорового образа жизни, и на самом деле у разных людей список “мусорной” еды может очень отличаться. Кто-то шарахается от сахара, кто-то от жира, а кто-то записал во враги отварной рис (ведь там же КРАХМАЛ!).

Есть прекрасный эксперимент, который описала в своей книге про интуитивное питание Бронникова: взяли группу детей индифферентных к сушеному манго и изюму, потом половину детей убедили в том, что изюм можно есть сколько угодно, а манго нужно строго ограничивать. Спустя месяц в момент, когда манго было разрешено, дети жадно его переедали, а изюм просто игнорировали.

Вредная еда — это социальный конструкт. У меня есть свой список такой еды, и я четко отследила моменты, когда ее ем: я ем мусорную еду, когда я собой очень недовольна, ненавижу себя или просто хочу исчезнуть. В этот момент тело становится, если уж говорить открыто, мусорным ведром. Это классический self-harm.

В общем это три главных инсайта про еду, которые мне очень помогли определить главные факторы переедания, позднее расскажу про то как я питаюсь сейчас, как я убирала из мозга понятие “запретной” еды, и в чем преимущества готовки еды дома.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s