Про вес, питание и спорт, Часть 1

41097905_10157701692423032_3183346364415213568_o

Итак, про вес, питание и спорт. Часть №1, про вес.

Разбираться с этой историей сейчас на порядок интереснее, чем 10 лет назад, хотя в какой-то момент у меня кипел мозг от конфликтующих эмоций.

Начнем с того, что у меня конечно же нет никаких рисков для здоровья при моем текущем весе. Я вешу 73 кг при росте 175 см и вес, который я рассматриваю как “нормальный” и в котором я регулярно стабилизируюсь — это 67-69 кг. Все, что меньше, при моем телосложении уже ощущается некомфортно. Было несколько месяцев в 2011 году, когда я весила 65 кг, и я все время чувствовала себя голой и мне не хватало мышечной силы во время тренировок. На фото я как раз в этом минимальном весе. 

Так что вся история в голове, и вот с ней я детально покопалась.

Начала я с того, что подняла все свои старые записи и поняла, что разница между моим минимальным взрослым весом и текущим составляет 6-10 см в зависимости от точки замера. Контрол-фрики в этом месте должны со мной обняться, так как я внимательно изучила колебания диаметра окружности при изменении ее периметра. Для тех, кто не любит математику: насколько “шире” я становлюсь визуально когда набираю вес. Вывод был простым: это на самом деле всего несколько сантиметров, то есть не видно НИКОМУ кроме моей тревожности. Если вы видели мое воскресное фото, то сравните и поймете, о чем я говорю.

Психоаналитик еще в самом начале обратила мое внимание на зацикленность на цифрах, которая кормит мою тревожность. Я практически сразу перестала пользоваться часами с шагомером, а вот убрать весы из ванной смогла себя заставить только больше года спустя. Было ОЧЕНЬ страшно, особенно учитывая тот факт, что на тот момент я могла ходить без усталости всего пару недель и была в очень плохой форме. Прошел месяц, я не умерла от паники и не увеличилась в размерах вдвое.

Важно также сказать, что худею я когда много хожу пешком и нормально питаюсь (про еду чуть позже), а когда занимаюсь со свободными весами наоборот немного набираю вес, так как мышцы после тренировок слегка отекают, а потом в долгосрочной перспективе и растут. Когда у меня были проблемы с коленями, я потеряла 1.5 кг мышечной ткани, потому что я не могла ходить и почти все время лежала.

И недавно в моей голове случилось короткое замыкание: с одной стороны я погрузилась на тему того, что я много вешу (максимум с 2008 года), с другой я начала себя за это сильно ругать (потому что в идеальной вселенной я должна себя принимать как есть, а не комплексовать из-за лишних сантиметров), и дошла до такого абсурда, что не могла выйти даже покататься на велосипеде, потому что (внимание!) ПРИЧИНА БЫЛА НЕПРАВИЛЬНОЙ. Так как в тот момент я так сильно хотела снизить вес, что на любую активность смотрела с этой точки зрения.

И тут я начала думать в другом направлении: что для меня этот вес? С чем я его ассоциирую? Помимо ряда историй, связанных с моими родителями, связь есть очень простая: последний раз я весила много в 2006-2007 годах, когда мне было очень и очень плохо. Я явно была в очень сильной депрессии, про которую не знала, совершенно не заботилась о себе и спас меня только переезд в США (про это я тоже писала чуть раньше). И у меня есть страх, что раз я набрала вес, значит мне плохо СЕЙЧАС. Хотя на самом деле плохо мне было в прошлом году, в этом году я много болела, но именно сейчас у меня все очень хорошо. А вес — остатки прошлого опыта, который совершенно не может определять в каком я настроении сегодня.

Поэтому вес отдельно, а настроение отдельно.

А спорт (практически любой) мне очень сильно поднимает настроение. Поэтому я долго сидела и говорила с собой про то, что какая нахрен разница, с какими мыслями я собираюсь на тренировку или иду в подвал за велосипедом, если результатом все равно всегда является чистая голова, хорошее настроение, а про вес после тренировки совершенно забываю, так как чувствую себя сильной и довольной жизнью пупусей.

To be continued…

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s