Про лидерство

Я с начала года пытаюсь провернуть один ход в карьере, который мне никак не удается. Тот вариант, когда ты обежала примерно половину планеты и перезнакомилась со всеми нужными людьми, а нужный тебе сценарий в команде произойдет неизвестно когда. И на данный момент неизвестно произойдет ли.

Я в какой-то момент загрустила и впала в тоску, но потом стала смотреть на вещи реалистично и разработала план В, к реализации которого планирую приступить до конца года. Для этого пришлось сделать одну важную вещь: пересмотреть свои разногласия с некоторыми людьми, включить дипломатию и начать вести переговоры по завоеванию новой территории.

Должна признаться, для меня это был огромный компромисс с собой, так как один из этих людей — причина моего выгорания в прошлом году. Для меня лично было открытием, что несмотря на все наши конфликты и раздражение в адрес друг друга, человек в меня верит и внезапно дал много полезной информации. Это огромный урок для меня, так как личная злость мне порой мешает уважать человека с профессиональной точки зрения.

И на этом этапе мне снова пришлось вернуться к моему личному понятию лидерства и заметности (не знаю как еще лучше можно перевести visibility and presence) внутри компании. Без этих вещей очень сложно добиться того, что мне нужно.

Вынесу из старых комментариев одну свою мысль: в любом случае, корпоративная структура подразумевает иерархию. Иерархия означает, что верхушка определяет судьбу нижестоящих слоев. Что в свою очередь означает, что для роста вверх нужно получить положительную оценку вышестоящих менеджеров. В какую бы игру в корпоративной структуре мы не играли для роста вверх, свою, чужую, это все равно игра в “заслужить одобрение кого-то наверху”.

Психологи и карьерные коучи, как я с радостью узнала в прошлом году, вполне знакомы с определением психоаналитического переноса в контексте лидерства. И если большинство книг по лидерству посвящено самим лидерам, то есть еще одна очень важная тема: какие личные особенности толкают людей за этим лидером следовать? И кто следует за каким типом лидера? Фразу “начальник мне как отец” я слышу довольно регулярно, но тут очень важно уточнять, а какой именно отец был в реальной семье? В HBR была отличная статья про это в 2004 году.

Возвращаясь к моим собственным размышлениям: в идеальном мире и идеальной корпорации, конечно же, хочется работать на людей, которые на 100% разделяют твои личные ценности. В реальной жизни ты имеешь дело с живыми людьми, с собственными слабостями, проекциями и недостатками.

И вот тут важно задать себе вопрос: кого ты выбираешь себе внутри компании в качестве спонсора, на попадание в поле зрения которого ты будешь работать, чтобы в ответ получить поддержку? Какие несовпадения ценностей будут категорическим no go, а какие наоборот станут deal breaker и смогут затмить его недостатки и ваши разногласия?

Я долгое время очень сильно противилась мысли, что для роста надо активно работать на поддержку сверху. Я наивно думала, что вот я буду просто работать, и меня заметят и продвинут. Это так не работает примерно нигде. Если ты никак не влияешь на поток информации о себе, этого потока может просто не быть.

Возвращаясь к истории “заслужить одобрение” — я не вижу ничего кардинально плохого в этой игре как таковой. Мы все так или иначе в нее играем. Но для меня лично важно правильно выбрать тех людей, которые станут моими корпоративными “значимыми взрослыми” на профессиональном пути. Это тот вариант, когда “родителей” можно хоть как-то выбрать.

8 comments

  1. Полина

    Большая тема.
    Мм, но иерархия же почти всегда достаточно линейна — что значит выбрать в данном случае «родителя»? Если выбрать начальника своего начальника — то это получится какое-то скакание через головы, эту карьеристость и интриги тоже не любят. Как какое-то недостойное поведение ощущаю это внутри себя.
    По поводу того чтоб влиять на поток информации о себе — опять-таки, — это же не идет на пользу бизнесу? Если ты просто хорошо работаешь — это одно, и это хорошо для бизнеса, а если ты работаешь так чтоб тебя заметили — это хорошо только лично для тебя, т.к. не факт что при этом твоя работа была хороша сама по себе, и более того- ты в любом случае тратил усилия на заметность, вместо того чтоб потратить эти ресурсы на хорошесть работы как таковой. Итог — такой человек плох для бизнеса. И вместо одобрения от лидера можно получить что-то похуже

    • natarost

      Под «выбрать родителя» я имею в виду выбрать лидера, который будет ментором/советником/ориентиром, далеко не всегда это начальник. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы выбирать себе линию подчинения до +2 или +3 уровней, мне личность моего директора столь же важна, как и личность моего начальника, который ему подчиняется. Потому что директор задает тон в команде.

      Что касается промо себя — это очень типичная ошибка людей, которые считают, что достаточно просто работать и их заметят. На самом деле важно стратегически выстраивать линию коммуникации, чтобы про то, какую пользу вы приносите бизнесу, знали все нужные люди. Мне всегда руководство давало фидбек о том, чтобы я всегда следила за тем, кто меня видит и кто меня знает. Это часть моей работы — быть заметной внутри компании.

  2. Лена

    А как вы выстраиваете визибилити? Есть какие-то неочевидные тактики, которые когда-то удивили вас/заставили задуматься? Или, возможно, есть ошибки, которые вы часто замечаете за другими?

    • natarost

      Вы знаете, очень долго писать развернутый ответ. Но на самом деле там нет ничего сложного, и книга act like a leader, think like a leader мне очень помогла понять, как лучше все выстраивать.

      Если кратко, я просто составила список людей и список вещей, которые эти люди должны обо мне знать. И следила за тем, чтобы поддерживать хороший контакт и доносить нужную информацию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s