Где ваш триггер? Особый взгляд на феминизм и карьеру

«Меньше всего я интересуюсь тем, как люди двигаются, меня интересует, что ими движет», — Пина Бауш.

Screen Shot 2018-08-28 at 8.50.46 PM.png

У большинства конвенционально успешных людей в жизни была какая-то очень мощная хуйня, которая толкает их вперед. Я использовала термин “хуйня”, потому что часто это какая-то неприятная история. Успешные, независимые и яркие женщины не исключение. Кто-то этот фактор осознает, а кто-то просто идет в потоке подсознательных триггеров и не всегда понимает, что является истинной мотивацией. Я очень поддерживаю феминизм, равноправие полов и предоставление всем одинаковых возможностей для роста и развития. Но есть нюансы.

Важно понимать разницу между своими правами и попыткой конкуренции с мужчинами. Корпоративный мир — очень благодатная почва для этой подмены понятий. Он может отнимать по этой причине очень много ресурса, так как соревнуетесь вы с неправильным персонажем.

Чем конкурентнее индустрия, чем больше денег и статуса она дает, тем с большей вероятностью она привлекает людей с нарциссическими и психопатическими чертами. Во главе таких корпораций, конечно же, в подавляющем большинстве случаев стоят мужчины. Я не хочу углубляться тут в патриархат и несправедливость устройства мира, потому что речь сейчас не об этом.

Вопрос состоит в том, где включается тот триггер, который заставляет женщин включаться в карьерную гонку в мире, где доминируют мужчины? В любом случае для карьеры нужно очень много впахивать, женщине нужно впахивать сильнее, чем мужчине, так как приходится преодолевать еще и гору предубеждений. Материнство и прочие факторы тут можно оставить пока за кадром.

Что заставляет продолжать? Что заставляет сворачивать горы, проламывать лбом стены и карабкаться вверх? И вот тут ответ вообще не из области феминизма. Достаточно просто переформулировать вопрос и уточнить: контроля над кем на самом деле вы хотите добиться в попытке победить нарциссического / психопатического персонажа в борьбе за власть? Не напоминает ли он вам кого-то из вашего прошлого? Человека, которого тогда вы не смогли победить?

Я давно работаю и еще долго планирую быть в корпоративном мире. Мне нравится моя работа и проекты, которыми я занимаюсь. Но конкретно этот инсайт мне лично помогает экономить огромное количество энергии, когда меня снова начинает затягивать в воронку карьерной лестницы и борьбы за влияние. Я очень хорошо понимаю механизмы этих игр, довольно успешно их использовала все эти годы для роста, но также понимаю, что расти можно по-другому и сохранять энергию и силы для себя.

Я очень люблю Джессику Честейн. Она невероятно талантливая актриса, которая способна фантастически преображаться и раскрывать своих персонажей. Честейн снялась в двух фильмах, которые даже посмотрела моя психоаналитик, чтобы лучше понять, как я устроена. Это Miss Sloane и Molly’s Game. Первый я видела уже раз десять, а просмотр второго закончился тем, что я вышла из кинотеатра на финальных кадрах, рыдая навзрыд. Там в финале сценаристы добавили одну очень нереалистичную сцену, которая объясняет примерно все. Не буду спойлерить, посмотрите сами и поймете.

2 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s