Tully

Я недавно обсуждала фильм Tully в одном треде, где русские женщины с горечью говорили о том, что это во многом их жизнь. А также что этот фильм подтверждает тезис, что материнство для многих — это прежде всего одиночество. Не буду раскрывать сути сюжета, но в одной сцене муж недоуменно говорит: “Так вроде ж все нормально было”, а мне хочется стукнуть его по голове. Потому что это же насколько можно не видеть, что происходит у тебя перед глазами.

Масса моих русскоязычных подруг ходят на психотерапию. Из знакомых мужчин — только один. Мужья тех подруг необходимости не видят, но именно в этих семьях жены начинают осознавать, что их не слышат.

Я недавно обедала с французским другом, которого не видела больше месяца, и он искренне интересовался судьбой кустика базилика на моей кухне и новыми жителями садика на подоконнике. Мы с ним обсуждали, кто что делает, когда придавило, и вот он идет общаться со своими детьми. Потому что это его источник ресурса. Я чуть не расплакалась в этот момент и была ему невероятно благодарна за этот разговор.

Мой друг — это пример того, как контакт с собой помогает иметь контакт с другими людьми. Он умеет заботиться о себе и через это у него очень развит навык заботы об окружающих. Я про базилик ему рассказывала чуть ли не в мае, а он до сих пор про него помнит, потому что знает, что это для меня важно.

Забота о себе для меня лично оказалась life-changing experience. Когда я научилась по-настоящему слышать свои потребности, то стремление поменять мир вокруг себя сразу же пропало. Моя подруга недавно поделилась фразой “you can’t heal in the same environment that made you sick”, поэтому я просто выстраиваю новую реальность вокруг себя.

Я долго пыталась бороться с абстрактным мировым злом, и только на прошлой неделе поняла, что зло — это прежде всего равнодушие. И я приняла решение не иметь значимых разговоров с равнодушными людьми. Потому что я трачу энергию и силы на то, чтобы пробудить в них хоть искру сопереживания, а в итоге испытываю сильное разочарование, злость и беспомощность.

Я очень остро осознала, насколько одинокой чувствовала себя в Москве и сколько раз пыталась сломать себя и подстроиться под равнодушную реальность. Это целая страна людей, которым очень плохо, но они этого не понимают.

Тем временем я дала удобрений орхидее и оливковому дереву, пересадила замиокулькас, полила все цветы и опрыскала камелию и вереск. Вычесала репьи из Ньютона и досматриваю фильм про парижскую оперу. Когда всем малышам вокруг меня хорошо, тогда и мне отлично.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s