Про контроль и выбор

У человека, пережившего травму, есть острое ощущение несправедливости окружающего мира. Когда-то давно в раннем возрасте с ним поступили плохо, и в зависимости от наличия внутреннего ресурса ты либо проваливаешься полностью в травматический опыт и считаешь его справедливым, или начинаешь с ним бороться.

К сожалению, бороться с изначальным источником травмы по разным причинам чаще всего не удается. Эти люди не проснутся утром с мыслью “Боже, как мы были неправы! Надо срочно попросить прощения и признать свою вину! Бедная девочка, мы же не понимали, что делали! Надо срочно все исправить и взять ее на ручки!”

Поэтому травмированный человек начинает подсознательно искать аналогичный типаж людей и пытаться как-то их исправить. Например, находит очень похожий круг общения и пытается объяснить тем или иным способом, что таким образом поступать нельзя. Эта попытка контроля над мыслями и действиями окружающих очень энергоемка и изначально обречена на провал. Рано или поздно начинаешь понимать, что контроль — это иллюзия, люди меняться не хотят, происходит ретравматизация. Вместе с ней приходит ощущение полного бессилия, разочарования, гнева, а также сильного отчаяния.

Можно, конечно, пойти по пути “самосовершенствования”, начитаться статей, книг, изучить вопрос пристальнее и пойти снова искать новую “жертву”, чтобы вывести нового персонажа на путь исправления. Ходить по этому циклу можно бессознательно и сознательно.

В первом случае нас просто привлекают знакомые из прошлого сценарии, так как все знакомое — безопасное. Если вдруг агрессии, абьюза и тп нет, то это приводит к сильной тревоге, и человек начинает подсознательно провоцировать окружение на знакомые действия. Если провокация удается, это повод торжествовать: “Вот! Я же знала! Все такие!”. Если провокация не удается, тревога растет, так как хорошо же быть не может. Должна же быть где-то зарыта собака.

При хорошем развитии событий человек рано или поздно доходит до психотерапевта, и этот цикл становится сознательным. Ты продолжаешь по нему ходить, но уже хотя бы понимаешь, как устроен твой мозг и куда он тебя раз за разом приводит.

И вот самая изумительная точка в этом процессе — осознание того, что в эту черную дыру можно просто больше не лезть. И что есть два очень простых выбора: продолжать устранять зло во всем мире и тратить на это весь ресурс или же уходить от этого зла подальше, накапливать ресурс, заботиться о себе и строить новую реальность с единомышленниками за компанию. Потому что на самом деле людей, способных тебе причинить боль, гораздо меньше чем тех, кто относится к тебе как минимум нейтрально, а в некоторых случаях даже очень симпатизирует.

Вот я к этой точке наконец-то дошла и испытываю невероятный восторг формата “А что, так тоже можно было?!”. Чего и всем тут желаю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s