Про удовольствия, Часть 3

36775576_10157528417968032_1445618165710061568_o

Итак, про удовольствия.

Я довольно долго отрицала тот факт, что я чувствительная и хрупкая женщина с очень интенсивной эмоциональной жизнью. Виной тому разные обстоятельства, так как мне довольно рано пришлось глубоко запрятать эмоции и покрыться броней. И уже во взрослой жизни я регулярно попадала в обстановку, где уязвимость порицается и используется против тебя. Так что эту свою черту я в себе крайне не любила. А она оказалась такая классная!

Эта хрупкость сочетается с колоссальной внутренней силой, иначе я бы не оказалась там, где я сейчас. Но для поддержания этой силы нужен большой ресурс, так как меня может выбить из ритма даже полчаса среди шумной толпы в жаркий день.

И вот путь принятия себя и любви к себе начался с того, что я признала, что я редкий цветочек и со мной надо обращаться очень бережно. И каждый день нужно давать себе нужную дозу удовольствий, чтобы поддерживать силы.

Я довольно системно подошла к вопросу и проанализировала все сферы: зрение, слух, обоняние и даже проприоцепцию. Составила большой список всего и радостно им пользуюсь. Ниже мои примеры, делитесь вашими!

Наибольшее удовлетворение мне на самом деле приносит забота о животных. Чем больше возни с собакой, тем я счастливее. Тотоша наелась земли в Булонском лесу и ее тошнило полночи? Я буду страшно уставшая и при этом очень счастливая. Так как собаки у меня сейчас нет, то я переключилась на возню с растениями. Прореживание лаванды, купание орхидеи и оливкового дерева, опрыскивание всех малышей перед сном — от всего этого я свечусь от радости. Фотографии проросшего базилика видели все мои коллеги.

Еще я очень люблю что-то делать руками. Я не готовлю каждый день, но для меня это большая радость. Мне нравится экспериментировать со вкусами, текстурами, цветами и делиться этим с окружающими и вместе это есть. Теперь у меня есть красивая открытая кухня с окном и первые недели после переезда у меня были расписаны на ужины с друзьями. Я коллекционирую кулинарные книги, подписана на кучу RSS с рецептами и складываю любимые в отдельную папку в Evernote.

Я уже писала недавно про свою чувствительность к шуму и любовь к музыке. Абонемент в парижскую оперу для меня не развлечение, а забота о себе. К счастью, я хорошо разобралась в плане залов и покупаю недорогие и хорошие билеты сразу на год-полтора вперед. Шумоподавляющие наушники мне дали новую жизнь. Я теперь как будто каждый день хожу в филармонию и начала слушать всю классику подряд, о чем давно мечтала.

Балет дает мне очень мощные эмоциональные переживания, и хороший спектакль может мне дать ресурса на неделю. Обратная сторона эмоциональной восприимчивости — чувствительность к чужому настроению. Я могу зайти в комнату и сразу сказать, кто что чувствует. Поэтому целый день тренинга в команде из сорока человек меня страшно выматывает, так как я пока еще не очень хорошо изолирую себя от посторонних эмоций.

Я очень отдыхаю, когда смотрю на красивые вещи. Еще в детстве я постоянно листала альбомы с репродукциями художником, на стене в гостиной висит Сикстинская мадонна и снимки любимых фотографов. Для разгрузки я могу зайти вечером на полчаса в музей и выйти новым человеком. Всегда можно залезть в Pinterest или погуглить новых художников. Окно моей спальни выходит на огромное дерево, и я могу надолго зависать в своих мыслях и смотреть за его жизнью.

Я мало обращала внимание на тактильные ощущения, однако теперь четко знаю, что одни неудобные трусы могут испортить весь день. А если я устала, то обязательно надо достать шелковое платье в пол и завернуться в него как в одеяло. По той же причине я почти не ношу брюки и существенно расширила арсенал юбок. Шелк, кашемир, мягкий хлопок, вискоза и ее аналоги — мои лучшие друзья.

Как выплачу налоги за прошлый год — куплю себе пуф из натуральной овчины. Раньше его роль выполняли собаки: чесать пузо обросшему пуделю заменяет полчаса терапии. Трогать мех ОЧЕНЬ ПРИЯТНО. Обожаю носить Uggs на босую ногу целый день или залезть в кашемировые гольфы (есть в Calzedonia каждый сезон).

Сушильная машина делает одежду и постельное белье очень мягкими. Плюс я купила уже второй комплект трикотажного постельного белья, в этот раз из смеси хлопка и модала. Раньше я спала в разных пижамах, а теперь она мне не нужна, так как вся кровать стала байковой пижамой. Для усиления эффекта я еще заказываю на iHerb базиликовый кондиционер для белья Meyer’s и такие же салфетки для сушильной машины. У них целая линейка средств для дома: я обожаю мыть пол базиликовым концентратом и после этого не хочу выходить из дома вообще.

Запахи оказались отдельной темой. Я спокойнее сплю, если нанесу на запястье любимую туалетную воду, а до этого можно еще принять ванну или душ с гелем или маслом. Ароматизированные свечи, освежители воздуха — я сильно недооценивала их роль в моем комфорте.

В жару я постоянно хочу спать, но при этом очень горячая ванна меня наоборот бодрит и я не могу долго заснуть: слишком сильные ощущения для моего маленького мозга. Интересно развлекаться осенью, выйдя из дома с голыми ногами и в теплом свитере. Мозг моментально приходит в изумление и продолжает в нем оставаться весь день.

Я тут накатала уже две страницы, а описала меньше трети всего. Не рассказала про режим дня: если у меня есть пара часов для себя в тишине с утра, днем я могу выдержать даже стадион с болельщиками. Про спорт вообще отдельно надо писать. Про людей и фильтрацию круга общения.

Важно еще понимать следующее: если мозг загружен в одной точке, он компенсирует в другой. Устала от шума? Начинаю есть кислое или соленое. Переела азиатской еды? Иду в душ. Устала от текстовой информации на работе? Открываю RSS с самыми заковыристыми рецептами. Чтобы вся кухня в масле или муке и готовить три часа. Достали негативные эмоции на работе? Принимаю ванну, надеваю шелк и мне становится все равно. Хочется на ручки? Если не с кем обниматься, иду на массаж горячим маслом.

Расскажите, как вы восстанавливаетесь?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s