Про удовольствия, часть 2

Продолжая тему гедонизма. Я пришла к выводу, что это самый жизнеспособный подход к заботе о себе. Причина простая: если вы начинаете заботиться о себе, когда вам уже плохо, то момент упущен. Надо брать себя на ручки еще до того как вы упали, а в идеале вместо.

Русскому человеку ежедневные удовольствия просто так чужды. Их надо заработать, лучше всего перед этим как следует пострадать, чтобы уж точно они были заслуженными. Принять тот факт, что удовольствия должны стать ежедневной привычкой и приоритетом, очень сложно.

При этом еще очень часто происходит подмена понятий, когда заботу о себе путают с насилием над собой в ожидании какого-то удовольствия где-то потом, в будущей жизни. Болезненная эпиляция воском ради того, чтобы потом в будущем кому-то понравиться, даже если и себе. Нелюбимый спортзал через силу, чтобы потом стать здоровым, или худым, или сильным. Любые ограничения в питании, пусть даже отказ от сахара, которые заставляют тратить огромное количество душевных сил в постоянном одергивании себя. Чтение книг по саморазвитию, после которых список вещей, которые нужно исправить в себе, растет в геометрической прогрессии.

Я через все эти вещи проходила лично, и мне понадобилось огромное количество времени, чтобы разделить “заботливое насилие” и настоящие удовольствия в своей голове. Я порой общалась с людьми, которые для меня токсичны, в надежде, что “вот сейчас-то я научусь выставлять границы и перестану на них реагировать”. Ничего подобного, ресурс тратится, люди остаются токсичными, а я просто в очередной раз сознательно стукнула себя молотком по голове.

При этом хорошо накопленный ресурс дает возможность быть устойчивой к разным триггерам. Это очень легко сравнить с батарейкой: если у вас осталось 10% на телефоне, запуск мощного приложения ее обнулит. А если батарейка заряжена, то вы потом еще сможете и музыку слушать на телефоне целый день.

Так что ежедневные удовольствия можно сравнить с тем, что ваш телефон находится постоянно на зарядке. И тогда даже шумный open space можно будет пережить в течение дня, если избежать его не удается.

Мне сейчас надо поработать, и я потом как-нибудь напишу свой список удовольствий, который для меня лично оказался очень неожиданным.

Маленький пример: чем чаще я ношу шелковую одежду, тем меньше я устаю к концу дня.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s