Про удовольствия, Часть 1

Я решила наконец-то вспомнить, что я получила гражданство страны победившего гедонизма, и взялась активно за жизненные удовольствия. Вопрос психоаналитика “В чем ваши удовольствия? Что вы делаете для себя?” у меня долгое время вызывал ступор. Я оказалась у нее в кабинете после burnout, так что явно удовольствия я на тот момент задвинула на задний план в рамках персональной кампании “все для фронта”.

Сегодня поговорим про шум и звуки.

У меня очень высокая чувствительность к шуму, что я понимала и раньше, но не заботилась о себе достаточным образом и регулярно доводила себя до сенсорной перегрузки. Это не очень приятные ощущения, когда ты сидишь на ужине в шумном ресторане с коллегами после интенсивного дневного тренинга и понимаешь, что все звуки сливаются в один оглушающий ком. Я в такие моменты теряю возможность разговаривать и часто даже перестаю понимать, что говорят окружающие, даже если они общаются по-русски.

Неприятность состоит в том, что я такие ситуации не отслеживала и осознавала перегрузку, когда было уже слишком поздно. Не одна командная встреча на несколько дней у меня заканчивалась жуткой мигренью. Моя работа связана с регулярными переговорами, поэтому день встреч может привести к тому, что вечером я не смогу говорить по-французски, так как его просто выбивает из мозга. Когда я делала ремонт, то сразу попросила архитектора внести в бюджет звукоизоляцию в спальне, так как там тонкая перегородка с соседней студией.

Постоянная работа в шумном open space приводит к тому, что от перегрузки я начинаю есть. Внимательный анализ показал, что я ем в такие моменты очень определеную еду с выраженным ярким вкусом: соленые чипсы, кислые карамельки, холодную Coke Zero с пузырьками (кофеин плюс кислота) или же мармеладных мишек (сахар + сложная текстура). В шуме мозг настолько загружен по звуковому каналу, что пытается переключиться на другие ощущения, и они в этот момент должны быть очень острыми.

Если перегрузка уже наступила, то мне нужно 3-4 часа в полной тишине и желательно полумраке, чтобы прийти в себя. После шумных вечеринок я очень долго не могу заснуть и могу потом еще до утра что-то делать дома в тишине.

При этом в обычной жизни полная тишина меня угнетает, мне нужен белый шум: все мои самые любимые квартиры выходили окнами в сад, где были птицы. Я обожаю включить джаз с саксофоном в полной тишине или слушать на ночной трассе в машине электронную музыку.

Музыка вообще занимает огромное место в моей жизни, она помогает мне осознавать и проживать сильные эмоции. У меня есть плейлисты на все случаи жизни, так что если я включила “Hard work” — я нахожусь в ярости и могу кого-нибудь стукнуть или наоборот у меня огромный скачок энергии, и мне надо срочно вытащить из головы какой-то проект и его быстро сформулировать и записать. Balcony at night и Midnight highway дают возможность погрустить на подоконнике или за рулем.

У меня в том числе оказалась и синестезия: я воспринимаю звуки как тактильные ощущения. Фортепианный или саксофонный джаз меня обволакивает как шелковое платье, некоторую музыку я называю прозрачной, а какую-то плотной как вата и заполняющей все пространство. Мэрилин Мэнсон у меня ассоциируется с рвущимся сухожилием, а dubstep напоминает толченое стекло. Из оперы я всегда выхожу новым человеком, ведь там в очень тихом зале играет совершенно ювелирная музыка.

Мне сто лет назад друг подарил шумоподавляющие наушники-капельки для путешествий, и они мне не подошли. В них болели уши, да и технологии десять лет назад были слабее. Вчера я решила изучить вопрос заново и в итоге купила себе шумоподавляющие наушники Bose. Моя жизнь больше никогда не будет прежней. Я теперь живу в своей вселенной, где вся жизнь происходит в полной тишине с тонким саундтреком. Подавление звуков настолько мощное, что я не слышу свою соседку по офису, когда она разговаривает по телефону. Поездка в автобусе в час пик по звуковому эффекту стала прогулкой в парке.

Я второй день работаю в этих наушниках и у меня совершенно другая концентрация. Налаженный контакт с собой, и буквально одна вещь кардинально поменяла жизнь. Потом еще про остальные инсайты расскажу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s