Почитайте Фредрика Бакмана

babushka

Второго января я ехала в Евростаре из Лондона в Париж и всю дорогу проплакала. Потом пришла домой и снова плакала. А все из-за того, что я прочитала книгу Бакмана про бабушку и внучку. Сегодня вот снова не могла заснуть, дочитала книгу про Уве и снова сижу и плачу. Бакман уникален в том, что он описывает простую жизнь семей с такой любовью, что я невероятно завидую его детству. Он пишет про любовь как никто другой. Больше всего в жизни мне хочется встретить еще одного человека, сердце которого способно вместить в себя столько тепла. Первым был мой дедушка, который меня воспитал.

Я начала плакать на самом деле в апреле этого года, впервые за очень много лет. Я пришла к психоаналитику поговорить про свой burn out, а уже в первые десять минут говорила про своего дедушку и вытаскивала одну за другой салфетки из коробочки. С апреля я наконец-то смогла испытать полноценное горе с задержкой в пятнадцать лет и девять лет. Дедушка и бабушка умерли именно тогда, но плакать по ним я смогла только сейчас.

С бабушкой и дедушкой у меня было тринадцать лет настоящего детства, а потом я стала жить с людьми, которые не умеют любить и не способны понимать других. К сожалению, эти люди — мои родители.  Но к счастью им не удалось отбить у меня способность доверять людям и себе самой. Потому что мне было что вспомнить.

Вспомнить то ощущение себя ребенком, когда я точно знала: что бы я ни делала, что бы ни случилось, всегда есть дедушка. Дедушка, с которым мы пойдем в его любимый букинистический копаться в старых книгах, а потом купим бублики в сотый раз будем спорить о том, куда девается дырка, когда ты бублик съешь. И всегда есть бабушка, большая и мягкая, с которой так хорошо обниматься и вместе лепить пельмени.

Я долгое время была окружена совсем другими людьми. Людьми, которые совсем про себя забыли и поэтому не умеют думать о других. И во всем этом в какой-то момент начала забывать про себя, но при этом в глубине души была уверена, что я точно существую. И вот за этот год мне удалось откатиться на предыдущую версию своей прошивки и вернуться на табуретку в бабушкиной кухне. Там где безопасно и все друг друга любят.

Поэтому обязательно почитайте Бакмана. Вы почувствуете себя живыми.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s