Психоанализ — это адски сложно

therapydog

[Шутку на картинке поймут только владельцы собак]

Для начала небольшой Disclaimer, чтобы все не пугались: у меня в жизни был определенный травматический опыт, причем одна серьезная ситуация оказалась заблокированной в памяти почти лет на двадцать, так что работать с ней я смогла только этим летом.

Был burn out весной, я сходила к своему старому врачу, который специализируется на рабочем стрессе, он отправил меня разбираться с эмоциями и сказал делать это на русском языке. Если бы я только знала несколько лет назад, что такое на самом деле emotional intelligence. Готова поставить памятник всем людям, которые находятся в ладу со своими эмоциями, так как для этого нужна невероятная смелость. Все прочитанные мной книги и тренинги по mindfulness — это просто детский сад по сравнению с психоанализом на фоне пережитой в прошлом травмы.

Я уже полгода хожу к психоаналитику и должна вам сказать, что это невероятно сложный и мучительный процесс. У меня нет никакой кушетки, это всегда довольно активный диалог лицом к лицу с терапевтом, так как это психоаналитическая терапия, а не классический анализ.

Главный вывод, который я пока для себя сделала, очень простой: если вам легко и хорошо по итогам встречи с терапевтом, то вы просто в очередной раз валидировали свои иллюзии и укрепились в своих механизмах защиты. Все мы в той или иной степени формируем защитные реакции в результате неприятного опыта. Эта защита мешает полноценно функционировать, но снять ее без болезненных переживаний получается далеко не всегда.

Должна признаться, что в большинстве случаев я себя скорее тащу к терапевту, чем жду с радостью новой сессии. Порой сижу и забиваю время пустой болтовней, так как не решаюсь говорить о том, о чем действительно нужно говорить. Основной прогресс всегда случался на сессиях, после которых мне несколько дней приходилось потом приходить в себя.

Вообще для меня лично основная разница между психотерапией и психоанализом заключается в долгосрочности изменений. Про это как раз хорошо рассказывают в программе на ВВС. Психотерапия чаще всего дает быстрое симптоматическое решение, но редко хорошо разбирается с настоящей причиной. В краткосрочной перспективе оба метода показывают примерно одинаковую эффективность, тогда как в долгосрочной выигрывает именно психоанализ. С большой поправкой на то, что статистически достоверными методами эту эффективность измерить на самом деле нельзя.

После этого опыта мне сложно понять комментарии формата «богатым людям нечего делать» в адрес психоаналитиков. Это действительно роскошь в контексте доступности, но это ни разу не поход в спа. Смотреть на себя слабого, жалкого и уязвимого невероятно страшно. Для этого нужна очень большая смелость, которой у меня не всегда хватает. Я уже несколько раз доходила до точки, когда почти отменяла встречу, или приходила и тупо молчала, ну или говорила об условной погоде за окном. С другой стороны, я все равно продолжаю ходить на терапию два раза в неделю и считаю это лучшей инвестицией в жизни.

5 comments

  1. Daria Varyagina Gan

    Я тоже уже почти год в терапии, как раз в психоаналитике. Тут для облегчения логистики решила назначить сессии на понедельник утро, чтобы потом сэкономить время на коммьюте на работу. Хм, пару раз попробовала, потом поняла, что мало того, что логистика по утрам не устойчивая (вечно что-то стрясалось то с РЕР, то с метро), но главное, я поняла, что делать это — это отравить себе рабочий настрой если не на неделю, то на день точно.
    Последние полгода я все время нахожусь в состоянии, что хочу все бросить. Особенно, потому что большие прорывы случаются в практиках рядом: в эмоционально-образной терапии, в письменных практиках и кажется, что зачем тогда, если это в разы стоит дороже. Поэтому у меня очередное «похожу до Нового Года, а потом переведу в режим месячных консультаций».
    Ну и да, отсутствие структуры и заданий, а this is your space, use it how you want — аналог твоего «что у вас на душе?» -выносит меня просто своим фактом.

    • natarost

      Я первые несколько месяцев прожила в каком-то аду, и радуюсь, что вторая сессия у меня в пятницу вечером и можно себя не беречь, так как потом еще два дня выходных.

    • natarost

      Я вот в субботу была на грани «Написать смс и больше не появляться», так меня проняло в какой-то момент. Слава богу удержалась и к рабочей неделе пришла с новым пониманием всего. Жду вот среду 🙂

  2. Albina Pereverzeva

    Я как-то на сессии рассказывала о том, как я разбила айфон и искала мастерсую. Все что угодно. Лишь бы не по делу. Не ожидала что будет так тяжело!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s