Я разлюбила термин “интроверт” или почему он не нужен

introvert

До 2012 года я никогда задумывалась о том, кто я в системе координат “интроверт=экстраверт”. Мне всегда были интересны новые люди, я очень быстро находила с ними контакт, а на вечеринки в моей студии на Сухаревской приходили десятки людей. А потом я поступила в INSEAD. Помимо очень интенсивной учебы атмосфера бизнес-школы требует от людей активной социализации и нетворкинга. И вот тут я сломалась, так как общение, от которого я раньше получала столько удовольствия, превратилось в работу.

Подруга мне посоветовала книгу Quiet, и я с облегчением записала себя в категорию “интроверт” на следующие пять лет. А потом я начала ходить к психоаналитику и с изумлением поняла, в какую ловушку я себя загнала. Мы стали подменивать понятия и в некоторых ситуациях выдавать страх не соответствовать чьим-то ожиданиям за свою интровертность. Это очень удобная ловушка сознания, так как быть интровертом стало модно.  Мозгу гораздо проще вписать себя в популярный стереотип и не разбираться в себе. Хороших новостей тут две: подсознание все решило само, вы тут ни в чем не виноваты, а покопаться в себе можно всегда и это очень увлекательный процесс.

Есть несколько моментов, которые надо научиться разделять.

Например, страх публичных выступлений: в этой ситуации человеку надо выйти на сцену и донести какое-то сообщение до большой группы людей. Что может происходить в голове на самом деле — очень интересный вопрос. Дело в том, что вам в этой ситуации надо этим людям понравиться, а вы их не знаете! Невозможно знать, что нравится нескольким сотням посторонних людей в зале, поэтому сразу начинаешь думать, что их устроит только Стив Джобс. Он уже умер, поэтому на сцену выходить вам. Опыт советской школы, когда после ответа у доски вам выставляют оценку, никуда из подсознания не делся.

Или история про большие группы незнакомых людей, особенно когда речь идет про нетворкинг по работе или социализацию при переезде в новую страну или город. Проблема начинается в том случае, когда вы идете на эти мероприятия как на работу. А что у нас на работе? Правильно, ориентированность на результат: сколько новых контактов я завела, сколько новых друзей появилось. В голове сидит некая абстрактная цифра. А теперь будем реально смотреть на вещи: для установления крепкого контакта с человеком, с ним нужно взаимодействовать регулярно, порой спонтанно и в обоюдное удовольствие. Speed dating — это самое ужасное изобретение человечества, потому что вам за короткий промежуток времени надо что сделать? Правильно: очень быстро выяснить личные предпочтения нового собеседника и сразу же ему понравиться. У нарциссических личностей это в крови, а всем остальным приходится сильно потрудиться, что отнимает адское количество сил. И интровертность тут вообще не при чем.

Отдельный момент происходит при переезде в новую страну, где у вас есть сложности с языком. Я приехала во Францию без языка, учила его на месте, это сильно замедлило мою социализацию. Попасть в ловушку “я же на самом деле интроверт, мне сложно с нуля пойти общаться с чужими мне культурно французами в больших количествах” мне было в этой ситуации очень легко.

Я хочу поставить памятник Марии Ковиной-Горелик за ее блог про английский и статьи про эмоциональный фактор в изучении языка.  Как только я перестала отправлять себя на экзамен по грамматике каждый раз, когда мне нужно было что-то сказать по-французски, мой мозг облегченно выдохнул. Я до сих пор леплю ужасные ошибки, однако меня понимают коллеги, друзья, новые деловые контакты. Я буквально недавно закрыла первый этап очень крупной сделки, которую провела полностью по-французски: с другой стороной, юристами и финансовым менеджером. Все меня поняли, все получили удовольствие от процесса и никого не беспокоил тот факт, что я каждый раз все повторяла за другими людьми, чтобы исключить недопонимание.

Мне очень нравится одна фраза социолога Шульман, что никто не будет писать в новостях о том, что пять миллиардов людей благополучно вернулись домой к своим семьям после работы. Новости — это про видимое отклонение от нормы, но если читать с утра советские газеты, то создается ощущение всемирного апокалипсиса. Экстраверты лучше видны, потому что они громче, и создается иллюзия того, что именно они нормой и являются. Люди, которые заточены на соответствие чужим ожиданиям, забывают о своих личных предпочтениях и пытаются себя вести в соответствии с этой иллюзорной нормой. Именно это, а не наличие интровертности, приводит к тревожности и стрессу.

Совсем недавно подруга рассказала мне про книгу Hiding in the Bathroom: An Introvert’s Roadmap to Getting Out There Я прочитала бесплатный фрагмент, где очень четко видно, что у автора — тревожное расстройство на фоне страха не соответствовать чужим ожиданиям, и она путает громкое с соленым.

Мозгу очень легко прочитать книжку и сразу найти у себя пятьсот признаков чего угодно, чтобы оправдать какие-то жизненные сложности. Книга «Трое в лодке, не считая собаки» — один из таких примеров. Прежде чем записывать себя в интроверты, подумайте о том, каких ситуаций вы пытаетесь с этим оправданием избежать.

Мне этот инсайт дал очень многое. По работе я должна общаться с огромным количеством людей по всему миру, каждые полгода у меня performance review, я езжу на регулярные встречи разных команд, с которыми я работаю. Были периоды, когда я просто умирала от одной мысли про поездку на очередной оффсайт. Как только я вытащила себя из системы “получить хорошую оценку в каждом социальном контакте” и перешла в категорию “получить как можно больше удовольствия” — дело пошло на лад.

Я вчера вернулась с самого большого мероприятия индустрии, провела перед этим время со всей нашей глобальной командой и ужасно хочу как можно быстрее повторить этот опыт. Да, я сейчас сижу под одеялом в полной тишине и буду сегодня работать дома, но предыдущую неделю вспоминаю с огромной радостью. Я действительно наверно интроверт, если следовать книге Кейн. Я правда лучше восстанавливаюсь в тишине, но это мне не мешает проводить время с несколькими десятками людей, часто мало знакомых лично, и получать от этого удовольствие. Поэтому сейчас я предпочитаю считать, что я просто устала, и не впихиваю себя в рамки искусственной классификации.

10 comments

  1. Марина

    Наташа, спасибо за пост! Я считаю себя интровертом, в том смысле что я восстанавливаюсь в тишине, но бросила Quiet из-за ощущения, что Кейн хочет положить меня в аккуратную коробку, где четко расписано, какие еще особенности у меня должны быть из-за этого способа восстановления энергии.
    Зацепила идея замены KPI на удовольствие. Как вы себя определяете, от чего вы его получаете в нетворкинге и бизнес-встречах?

    • natarost

      Мне очень нравится общение с людьми как таковое: узнать человека получше, понять, что его интересует в жизни и что им движет. Даже когда говоришь о работе, всегда можно спросить «What do you like the most in what you are doing?» и это сразу меняет тон беседы. Чем лучше понимаешь мотивацию других людей, тем интереснее дальше с ними общаться.

  2. Юлия

    Спасибо огромное за статью! Очень интересно читать про ваш опыт. Я работаю на шведском языке и вынуждена была его выучить на месте.

    Пишите ещё, пожалуйста!

  3. Настя

    Наташа,

    спасибо за интересный взгляд. только открыла для себя ваш блог, а теперь с удовольствием читаю 🙂

    я предпочитаю балансировать где-то между «классификации и термины» и «любые жесткие рамки». я считаю себя классическим интровертом, и когда я узнала о том, что это, испытала облегчение и радость, потому что до этого мне всю жизнь твердили, что я о б я з а н а много общаться с людьми и получать удовольствие. а если я этого не делаю, то со мной что-то очень сильно не так. в общем, думаю, здорово, что такие понятия есть, и что есть все больше текстов по этому поводу. если подходит к ним с умом, можно взять для себя все самое лучшее и полезное, а остальное отбросить в сторону.

    • natarost

      C вашей последней мыслью я совершенно согласна, но мне лично теперь не нравится вписывать себя в какую-либо классификацию в принципе. Я предпочитаю быть просто одной единственной собой.

  4. gresshoppe

    Я читала, что чистых интровертов и экстовертов не более 20 %. А остальные и то и то. Так что похоже правильно не загонять себя в рамки. Пишите больше! ))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s