Выплыть

450e30b1f45fc8fa65b05c14dc4b1dd8

В жизни нет правил. Мы их выдумываем себе сами, чтобы было легче жить. Так гораздо проще: один раз решить, а потом всю жизнь следовать и иметь возможность потом говорить «это правильно, а это нет». С возрастом начинаешь понимать всю условность этого деления и все чаще оказываешься в ситуации вопроса: «А что, можно было и так?» Конечно можно, если тебе так больше подходит.

Сначала понимаешь, что свободна в своем выборе что-то делать. Следующий этап — выбор что-то не делать. Не идти в бар, потому что там шумно и люди, которые тебе просто знакомые и друзьями тебе уже не станут, ты слишком хорошо их уже знаешь. Не ехать в Москву, потому что она отнимает силы. Не есть невкусное. Не дочитывать плохую книгу.

Но самый главный этап — научиться просить о помощи.

Три недели назад мне дали в руки проект, в результате которого я превратилась в склад чужих эмоций. Тот самый момент, когда я внезапно поняла, что у меня очень много эмпатии и сопереживания, и они мне ЧУДОВИЩНО МЕШАЮТ. Мне пришлось потратить свою энергию на большую группу посторонних людей, и это было выматывающе. Как Лилу в пятом элементе пропустила через себя все страдания цивилизации, так и я пропустила через себя усталость, бессилие и раздражение одной команды. Они пытаются достучаться до людей, которые не умеют говорить на языке эмоций, и тут подвернулась я. И вот эту гору чужого груза мне надо было кому-то передать. Я совершенно не была готова.

Мне было дико сложно, я не справлялась, у меня взрывалась голова. И сначала я позвонила в Милан и выговорилась, меня выслушали и обняли по видео-связи. Потом я позвонила в Лондон и сказала “Я не знаю что делать, мне нужна твоя помощь”. И человек сказал, что поможет всем, чем может.

Я встретилась с человеком в Париже и сказала “Я тебе очень доверяю, помоги мне, пожалуйста, я в растерянности и я очень боюсь”. Я расплакалась в переговорке и он меня утешил и рассказал, как поможет.

И дальше по нарастающей, мне писали и говорили “Вот еще человек, он готов с тобой поговорить и он поможет”. И я разговаривала и раздавала кусками всем окружающим тот груз, который на меня свалился. Потом был очень важный звонок с человеком, который сказал: “Наташа, ты делаешь то, за что тебе скорее всего никто не скажет публичное спасибо. Скорее наоборот. Поэтому я лично хочу тебе сказать спасибо за все, что ты сейчас делаешь. И те, кто поймет, что ты сделала, тоже, возможно, потом скажут,  но я говорю тебе это сейчас”.

Мне позвонила еще одна коллега и долго объясняла, что теперь она будет обо мне заботиться. Потому что она видела меня на звонке команды и у меня на лице было написано все.

После полумарафона у меня просто закончились все силы, я по инерции поработала еще пару дней, а потом слегла дома и не могла встать с дивана. В пятницу на каком-то резерве дошла до офиса, а в субботу после обеда заснула и проснулась вечером с мигренью. Вчера я ощущала только бессилие и злобу на себя, что не была готова, что не смогла себя защитить раньше, что опять думала про других, а не про себя. А потом я поняла, что все эти две недели я еще испытывала огромную благодарность ко всем тем людям, что меня слушали. Что после каждого разговора у меня расправлялась спина и я шла дальше, так как у меня была поддержка и были в голове хотя бы несколько новых шагов, в которых я была уверена.

Такие истории очень нужны, чтобы понимать: что не справляться в такой ситуации совершенно логично, что плакать от бессилия нужно, что перекладывать груз на других обязательно надо, если тебе тяжело и груз тебе выдали вообще не твой.

Я также поняла, что я сильная даже когда не справляюсь, я храбрая, даже когда мне невероятно страшно, я научилась находить помощь в ситуации пиздеца и я ее нашла в таком огромном количестве мест, что обомлела. И я знаю точно, что что бы у меня в жизни не случилось, я всегда выплыву. На самом деле я всегда выплываю.

Это очень ценное знание.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s