Зачем мне нужна была психотерапия

fe824e94ee331edefcf9b870a803baf4

Мы сегодня с подругой сошлись на том, что в Москве среди знакомых всегда найдется человек, который расскажет тебе как ты неправильно живешь. Независимо от того, что именно ты делаешь. Более того, очень часто оказывается, что ты всем должна. Вот только родилась, и уже на тебя обрушиваются горы человеческих ожиданий, попытки тебя изменить и объяснить, что и когда тебе надо делать с собой, своим телом и взаимоотношениями с социумом.

Вот для меня главным результатом нескольких лет психотерапии стало четкое осознание, что я никому ничего не должна.

Я не обязана поддерживать дружеские отношения с людьми, которые проявляют в мой адрес агрессию и нарушают мои личные границы: дают советы, о которых я не просила, сообщают мне свое мнение о моих поступках, оскорбляют моих друзей и близких. При этом я не расстраиваюсь, когда кто-то со мной в результате перестает общаться. Это всего лишь мнение одного человека, есть другие, кому я нравлюсь. Свои усилия я концентрирую на них, так как получаю удовольствие от этого взаимодействия.

Я не должна менять свое тело, в попытке что-то исправить и догнаться до неких идеальных стандартов. Все, что укладывается в рамки здорового диапазона и не связано с рисками для здоровья, меня устраивает. Да, у меня был эпизод в жизни, когда я похудела за год на 10 кг. У меня тогда был объективно избыточный вес, и его коррекция была необходима для восстановления нормального гормонального фона.

Сейчас мой вес колеблется в диапазоне 68-70 кг при росте 175, я долго считала для себя идеальным что-то порядка 65 (во время депрессии я похудела как раз до этого порога и вываливалась изо всех штанов). Но недавно я объективно посмотрела на изменения объемов тела (я тогда систематично следила за показателями, и у меня записаны данные за несколько лет) и поняла, что разницу в 4-5 см на самом деле вряд ли кто-то видит. Все у меня в голове. А когда я весила 78 кг, то вообще не считала себя полной. У меня весы появились только когда я в США переехала. Жила себе и не знала даже.

Та же Маша Скатова написала очень честную статью Я – не моя жопа, или Давайте прекратим эту расчлененку! 

Я также не должна покупать одежду и косметику, которая призвана что-то во мне исправлять. Мне нравится хорошо выглядеть, но я себе одинаково нравлюсь и в дурацких розовых кроссовках, и в шелковом платье, и в пижамной кашемировой майке, которую ношу в офис, когда не выспалась и хочется уюта. У меня крупные бедра и вообще я девочка немаленькая, но мне это не мешает носить платья футляры и каблук 10 см. Мой начальник уже перестал пугаться, когда я становлюсь с него ростом.

Я довольно часто прихожу теперь в офис без макияжа и ничего, все как-то пережили. Хотя я долгое время считала, что у меня сильно выражены синяки под глазами из-за тонкой кожи. Синяки остались, только они мне теперь не мешают.

Я стала очень комфортно чувствовать себя в oversize одежде, хотя раньше большие объемы меня пугали.

Вообще я тут недавно писала сестре про то, что мои серо-голубые глаза, пепельные волосы и фигура были со мной всю мою жизнь. И я только совсем недавно поняла, что это все вместе — очень красивый продукт.

Я с удивлением для себя открыла, что на самом деле ненавижу готовить. Я люблю собирать друзей у себя дома и вместе есть, но вот готовить не люблю. А делать это регулярно просто ни за что не хочу, лучше я буду работать лишний час в день, чтобы заработать денег на рестораны и полуфабрикаты из хороших магазинов. Marsk&Spencer Food на мне делает хорошую выручку каждый месяц. А стандарты “хорошей хозяйки” я задвинула куда подальше. Убираюсь в квартире тоже только когда мне это начинает мешать ходить босиком.

Вообще гендерные роли это совсем отдельная тема. Меня до 13 лет воспитывала очень сильная и доминантная бабушка формата «генерал в юбке», а потом я переехала к родителям, где царил и до сих пор царствует махровый патриархат в худших его проявлениях. В общем в 17 лет я сбежала ото всех в Москву и с тех пор делала со своей жизнью только то, что хотела, под шумное и крайне травмирующее неодобрение всех членов семьи: бабушка хотела для меня медицинскую академическую карьеру, мама хотела, чтобы я карьеру не делала и максимально быстро вышла замуж и родила. Обе решали свои личные проблемы, меня же вообще никто не спрашивал, чего я хочу.

Я не оправдала ничьих ожиданий: ни врачом не стала, ни детей не родила, и вообще ушла в медиа бизнес и свалила сначала в США, а потом во Францию. Мама очень любит обсуждать за моей спиной, что у меня жизнь — это катастрофа и я страшно несчастна, но боюсь это признать.  (да, меня это полное отсутствие принятия очень травмирует, и это одна из главных причин, почему я не общаюсь с родителями и тратила деньги на терапию).

Я совсем недавно приняла для себя тот факт, что не уверена, что хочу иметь детей. У меня есть отдельный и сложный список причин. И четко определила для себя тот необходимый минимум факторов, в рамках которых я могу принять решение завести ребенка. И рада, что я еще его не завела: я была бы очень несчастная мама, да и ребенку было бы сложно расти счастливым, когда его непонятно для чего родили. Я очень благодарна Наде за то, что она очень деликатно, но регулярно говорит об этих вопросах в своем блоге.

У меня есть свой собственный список требований к потенциальному партнеру. Когда я его сформулировала, то поняла, почему в России мне было так сложно: я на дух не переношу сексизм и только сейчас учусь аргументированно возражать, очень болезненно реагирую на нарциссический тип личности и мне сложно найти точки соприкосновения с эмоционально незрелыми людьми, которые к тому же нарушают мои границы. Я вообще очень ценю свое личное пространство и независимость. Мне нужен человек, который это уважает. Эмпатия и безусловная поддержка и принятие — мои главные фильтры людей. Другие просто не смогут стать моими близкими друзьями.

Главное, что я делать должна — это заботиться о себе и думать о своих интересах. Кислородную маску надо надевать в первую очередь на себя, про это написала и Лера у себя в блоге про материнство. Никто не придет и не сделает тебя счастливым. Только так ты можешь стать хорошим другом, партнером и коллегой.

Update: Я тут недавно зашла к своему терапевту, к которой теперь хожу раз в полгода поговорить про итоги. Сказала, что только в последние месяцы по-настоящему поняла, что такое — эмоциональная близость и доверительные отношения в паре. И как должно быть круто в таких отношениях быть. И что ж мне раньше не было понятно, что манипуляции и пассивная агрессия — совершенно необязательный компонент.

В качестве бонуса посмотрите это прекрасное интервью Jemima Kirke. Мне в нем понравился момент, когда она рассказывала про свои роды и еще один про ее мужа: «Трудно найти двух более разных людей, но когда я слышу как он открывает дверь ключом, я моментально расслабляюсь».

2 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s