Отличная книжка про еду, а на самом деле про выражение эмоций и принятие себя

Сначала небольшая предыстория.

Я вчера начала читать первую книгу за этот год: «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой. У меня довольно сильно изменились отношения с моим телом и внешностью в прошлом году, но какие-то вопросы остались. Я старательно избегаю сахара и любых простых углеводов,  так как после этого очень плохо себя чувствую физически. При этом я очень переживаю, если мне сложно предугадать, когда я следующий раз поем, так как опять же боюсь тех самых плохих ощущений из-за сильного голода. В обоих вариантах у меня сильно портится настроение, начинается сильная требовательность по отношению к себе и окружающим, я очень плохо концентрируюсь, в общем я себе в таком состоянии совсем не нравлюсь. Во втором случае я могу от страха потенциального будущего голода съесть больше необходимого, как бы про запас, и чувствовать себя плохо тупо потому что я переела.

В общем, я решила, что у меня невроз и пищевое расстройство.

Так что я пошла читать книжку и с радостью выяснила, что никаких серьезных пищевых нарушений у меня нет, эмоции я не заедаю, орторексией к счастью тоже не страдаю, а избегание сахара — нормальное проявление заботы о себе, так как я стараюсь не допускать негативных ощущений. Если перевести это в другие категории, я молодец, что не бью сама себя молотком по голове, потому что это больно и пользы никакой.

В общем, я готова была выдать сама себе справку о том, что я молодец и все у меня хорошо, но книжку ради интереса продолжила читать. И тут Бронникова начала очень грамотно обсуждать психотерапевтические аспекты взаимоотношений с едой. И я как настоящий overachiever залипла на главе про людей, стремящихся к достижениям. Я там нарыла несколько полезных для меня инсайтов и теперь радостно пишу список задач на будущее.

Я очень люблю нравиться людям, и это усложняет мне жизнь, с чем я систематически работаю. И тут есть две стороны одной и той же жизни, которые приходится учиться разделять.

В личном плане я уже смогла выстроить хорошую основу своих собственных фундаментальных ценностей, в рамках которых живу. Я регулярно и последовательно стараюсь себя хвалить, при любой возможности стараюсь записать в приложение Day One чем я сегодня горжусь. Это очень сильно помогает сделать себя единственным значимым критерием оценки и снижает зависимость от внешней валидации.

Но я каждый день прихожу на работу, где в общем и целом все равно довольно конкурентная среда, мой начальник жутко амбициозен и сильно транслирует свою требовательность к себе на окружающих и тем более подчиненных. И я снова попадаю в атмосферу, где я never good enough и всегда могла бы больше сделать. Мой успех в компании, моя карьера и финансовая стабильность зависят от мнений коллег. Мое видение некоторых вещей порой расходится с видением топ-менеджмента, а я еще не отрастила достаточного размера стальные яйца и влияние, чтобы иметь возможность какие-то вещи поменять.

И вот это блин засада. Потому что свой собственный ресурс хоть и есть, но порой дает сбой. Я расстраиваюсь, влипла в один конфликт, который, к счастью, оказался менее серьезным, чем я думала, но сильно потрепал мне нервы.

И вот про конфликт вообще отдельная история: когда попадаешь в обстановку, где тебя постоянно оценивают, начинаешь бояться негативных отзывов. Более того, подавляешь в себе негативные эмоции и выпускаешь наружу только положительные. Злиться и раздражаться неприлично, фидбек только конструктивный и actionable, но живыми людьми в большой корпорации никто быть не перестает. В любых человеческих отношениях конфликты неизбежны и нормальны, жить на радуге невозможно. Как с этим нормально работать я еще пока не разобралась.

В общем это те вопросы, которыми я сейчас задаюсь, и книга про еду оказалась полезной совсем в другой части моей жизни.

Я прочитала только треть книги, сейчас на главе про свободу выражения эмоций, но даже если оставшиеся главы будут ни о чем, я все равно очень рекомендую ее прочитать.

Upd: в интернете есть ответы на все вопросы, так что если кому интересно

5 Ways to Validate Yourself: Be Part of Your Support System

Express your feelings

2 comments

  1. оксана

    очень знакомо по поводу страха голода — не переесть, но поесть заранее, потому что знаешь, что потом возможности совсем не будет, нереально. до сих пор не поняла, что хуже.
    буду рада почитать больше о вашем питании и ощущениях.
    мне бы тоже исключить сахара и быстрые углеводы, но я пока просто вешаюсь. к концу дня накрывает углеводный жор. пока не придумала, как его убрать( крышу сносит как при курении, ни о чем другом думать не можешь. понимаю, откуда оно берется, но как бороться…

    • natarost

      я последние месяцы ем углеводы на обед и в конце дня, так как иначе очень плохо сплю. поэтому у меня часто на ужин гречка или паста из бурого риса (от обычной пасты довольно быстро хочется есть и толка по сути никакого, даже если залить ее песто или еще чем-то жирным для снижения ГИ)

      углеводный жор это же низкий сахар, я его выравниваю углеводами, но сложными

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s