Быть счастливым экономически выгодно

herm

Я только что закончила смотреть фильм The Illusionists про индустрию красоты и очень рекомендую вам потратить на него 5 долларов и чуть больше часа времени. Не думаю, что вы узнаете что-то концептуально новое: независимо от того, как мы выглядим, нам навязывают нереалистичные стандарты красоты, чтобы вогнать в цикл постоянной траты денег. Но напомнить себе об этом стоит еще раз.

Фильм покрывает основные темы: исторические стандарты тела, придуманные проблемы вроде целлюлита, ретушь фотографий, выбеливание изображений звезд с темным цветом кожи, маркетинг косметики и одежды, направленный на детей и подростков, популяризация стандартов порноиндустрии в массовой культуре и направленность на мужскую аудиторию, так как женской уже мало что можно продать сверх имеющегося.

Я в прошлом году много интересовалась вопросами осознанности и личного счастья, и в фильме прозвучала важная мысль, про которую не стоит забывать: несчастный человек — самый лучший потребитель. Индустрия красоты и моды построена на недовольстве собой и своим телом. Только в США в 2015 году размер beauty рынка составил 56 миллиардов долларов.

Еще живя в Москве я прочитала книгу Deluxe: How Luxury Lost Its Luster и с тех пор совершенно по-другому смотрю на люксовые сумки и косметику известных марок, потому что это основной источник прибыли индустрии роскоши. Показы высокой моды и бутики с одеждой, наследие брендов, вот это все — это маркетинговая машина, чтобы каждая женщина мечтала купить хотя бы помаду Dior. И потом она пойдет ее и купит, а потом накопит на сумку, а маржинальность этих товаров самая высокая в портфолио. В сочетании с пройденными потом курсами по маркетингу и брендингу в бизнес-школе это оказалось надежной прививкой от дорогих покупок, когда я наконец получила возможность их себе позволить. У меня есть только одна сумка, которую можно назвать статусной, да и та очень демократичной марки и была куплена с большой скидкой во время парижских распродаж. И под действием эмоций и жгущего руки бонуса я как-то купила дорогой чемодан. Правда он выдержал все 12 недель командировок в этом году и все предыдущие тоже. Так что я считаю инвестицию Окупившейся 🙂

Мне повезло, я работаю в компании, где после IPO один из топ-менеджеров грозил инженерам, что разобьет стекла у свежекупленных BMW на офисной парковке. У нас все же не инвест банк. При этом по работе я общаюсь с большим количеством внешних партнеров в разных странах, и мне приходится постоянно подстраиваться под стандарты той или иной страны и/или индустрии, когда я складываю чемодан и выбираю вещи для встреч и публичных выступлений. С другой стороны, я вижу, что body language и мое собственное мироощущение влияют на результат переговоров гораздо больше, чем мой стиль одежды.

В прошлом году я поняла, что на самом деле я ношу очень мало вещей. Очень часто я покупала одежду, потому что были распродажи, потому что я себе не нравилась и пыталась с этим что-то сделать, или какая-то вещь хорошо выглядела на ком-то в моем окружении и я была уверена, что на мне это будет выглядеть так же. В итоге я вынесла три больших мешка на благотворительность и совершенно не заметила отсутствия чего-либо. Если пересчитать это в деньги, то хватит на нужное количество предметов дорогой базовой классики, которую можно носить всю жизнь.

Так что я плотно занялась вопросом, изучила как следует блог Nat Laurel, прочитала все про цветотипы, обозначила все дырки в гардеробе и целенаправленно закупила нужную одежду и обувь. Удивительно было следующее: мой средний годовой бюджет, потраченный в предыдущие годы на массу дешевых и не всегда нужных вещей, довольно велик. Но даже с новыми покупками я не потратила и половины того, что в 2015. А в 2017 году мне понадобится только две новых пары обуви.

Я при этом не призываю всех срочно перестать пользоваться косметикой, носить no name одежду и надевать ее только ради того, чтобы не мерзнуть и прикрыть тело, а также выкинуть парфюмерию и туфли на каблуках. Быть на 100% устойчивым к социальным нормам и маркетинговой машине нельзя, можно лишь лучше изучить свою мотивацию и понять, что именно заставляет нас тратить деньги. Ну и нет ничего плохого, что вы нравитесь себе в этом розовом пальто. Главное, чтобы вам не требовалось каждую неделю новое.

При этом осознанное потребление — это все равно потребление. Все равно вас кто-то заставил потратить деньги, неважно какую причину вам для этого дали.

Я сейчас стараюсь гораздо больше заботиться о себе и своей самооценке, а также о своем здоровье и друзьях. Надеюсь, что в этом году структура моих трат будет сильно отличаться от предыдущих лет.

PS: Еще одна книга, которую я пока еще не успела прочесть, это The End of Fashion: How Marketing Changed the Clothing Business Forever На сайте The Blueprint есть выдержки из нее на русском языке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s