Предварительные итоги года

Мы недавно переписывались с давней подругой в телеграме, и она сказала, что парижские годы меня очень изменили. Она там массу приятных вещей написала, которые я не буду тут перечислять (но вы вполне можете мне тоже комплиментов наговорить, я совсем не против!), но я и правда вижу как сильно я выросла. Особенно за последний год.

Перемены происходят постоянно, хотим мы этого или нет. Именно в последний год я меняла себя очень целенаправленно, перестраивая всю свою жизнь и личность по кирпичикам. И я очень довольна тем вариантом себя, с которым теперь живу каждый день. Я бы за себя такую замуж вышла, на самом деле, такая классная получилась.

Первая вещь, которую я сделала, это разобралась со здоровьем. Летом прошлого года после смерти собаки я пережила сильный стресс, который сильно подкосил мое здоровье и привел к нервному срыву. Собственно этот burnout и послужил триггером всех перемен. Полгода ушло на то, чтобы устранить все последствия, подобрать лечение без сильных побочных эффектов и восстановить силы для всего остального.

Ко всему остальному относится в первую очередь личная жизнь. В прошлом году у меня было два разных бойфренда, каждый из которых помог мне лучше узнать себя, а также понять, что делает меня счастливой. С обоими пришлось расстаться, потому что счастливых отношений ни с одним из них мне бы построить не удалось. Я поняла, что сильно подменяла понятия при выборе партнера и что список искомых качеств был не тем. Я также поняла, что никакой человек не сможет меня сделать счастливой кроме меня. Поэтому, расставшись с М. за пару дней до дня рождения в конце декабря, решила посвятить весь 2016 год себе.

Я разобралась для себя в том, что такое хорошо и что такое плохо для меня лично. Ко второй категории относится то, что я делаю ради чьего-то одобрения или внимания, а к первой — то, чем горжусь лично я. Очень многие вещи сейчас проходят через ментальный фильтр “Буду ли я это делать, если про это никто не узнает?” Что это значит для меня?

Вот обращение к себе как к единственному источнику оценки своих действий потребовало в первую очередь четко прописать свою систему ценностей. То самое “хорошо и плохо”, которые я упомянула выше. Я не буду вдаваться во все подробности этого пересмотра, но одним из ключевых факторов стала эмпатия. Я учу себя вставать на чужое место и понимать чужую логику поведения. Агрессия и нетерпимость для меня — это плохо, толерантность и сопереживание — хорошо. Безусловная дружба и любовь — самые лучшие вещи в мире. Всех людей во своем окружении я теперь оцениваю только по этой шкале, и мне совершенно все равно какого цвета носки они надевают со своими сандалиями, чтобы пойти смотреть “Американский пирог, часть 45” с попкорном.

Друзья для меня очень важны, но и отдых от людей тоже важен. Я интроверт, не люблю small talk на больших тусовках, на работе у меня в среднем по 5-7 встреч в день, поэтому свое свободное время я провожу либо с друзьями один на один, либо отдыхаю в тишине одна. Я почти научилась говорить “нет” многим вещам и стараюсь останавливать себя до того момента, как я вошла в штопор от переутомления. После пяти командировок в июне я отменила все поездки до октября (ок, почти, в Москву я лечу 30 сентября, но я продержалась три месяца, такого с 2012 года не было!), как следует отдохнула и научилась расставлять приоритеты на работе и за ее пределами.

Самая интересная трансформация произошла с карьерой. Я хорошо понимаю, что это одна из моих самых успешных сфер жизни, но я не совсем четко понимала ради чего я продолжаю это делать. Денег на жизнь мне более чем хватает, должность на визитке меня несильно волнует, а вот правильная мотивация двигаться вперед была очень нужна. При этом я понимала, что мне нравится делать карьеру в области технологий и участвовать в запуске крутых продуктов, нравится развиваться и делать каждый раз более сложные вещи, что я выбрала для этого самую правильную компанию и очень хорошую команду внутри Google. Но карьера ради карьеры меня уже не привлекала, я уже себе доказала, что я умная и талантливая, надо было выйти на качественно другой уровень.

В этом мне помог мой блог и все те письма и сообщения, которые мне писали девушки и парни со всего мира. Вы не представляете, как мне важны были все те отзывы, которые я получила. Я даже не осознавала, что столько людей по всему миру чем-то вдохновляются в этом блоге и меняют свою жизнь к лучшему. Спасибо вам большое за обратную связь.

Я поняла, что один из смыслов моей карьеры, кроме вышеперечисленного, это с одной стороны быть живым примером для тех женщин, кто хочет расти дальше, но по каким-то причинам не может решиться на определенные шаги. А с другой стороны, двигаться выше в корпоративной иерархии и использовать свое влияние, чтобы ситуация с diversity и условиями работы для женщин улучшалась с каждым днем. И главное условие — во всех этих действиях оставаться той Наташей Ростовцевой, которой не стыдно перед самой собой.

Или вот, например, спорт. Я долго пыталась понять, как работать со своей мотивацией и регулярно тренироваться. А теперь я поняла, что чаще всего боролась с собой и со склонностью к лишнему весу. Как только я перестала воспринимать себя и свое тело как врага и перевела спорт в категорию заботы о себе, все встало на свои места. Я теперь выбираю только те упражнения, которые приносят мне удовольствие, и поэтому с июня у меня всегда есть какая-то физическая нагрузка два-три раза в неделю. Иногда это просто очень долгая пешая прогулка, порой наоборот целый час со штангой в офисном спортзале, недавно начала готовиться к полумарафону и теперь бегаю в свое удовольствие в Булонском лесу по выходным. А если я устала, плохо сплю и хочу на ручки, а шевелиться не хочу, то разрешаю себе не шевелиться и лезу на ручки.

Даже подход к хобби и изучению французского претерпел большие изменения. Наличие друзей и коллег по всему миру приводит к тому, что на меня сваливается просто колоссальный объем информации. И если раньше в понятие “надо” входили какие-то вещи, происходящие в Москве (новая выставка, ресторан или вечеринка), то теперь этих вещей в сотни больше. Книжек хороших тоже больше, ровно как и фильмов, и купить их теперь можно онлайн буквально за минуту. Жизнь в Париже делает доступной практически всю Европу.

Большим личным достижением для меня стало то, что я перестала пытаться все успеть на этом фронте. Я вычистила свой wishlist в Kindle, удалила почти все сообщения из папки To Read, не тащусь полумертвая на выставку Магритта, когда на самом деле мечтаю поспать. Вице-президент по маркетингу в Google как-то сказала: “Я прекрасно знаю, что пропускаю большое количество очень важных встреч”. Вот и я прекрасно знаю, что упускаю очень много. Зато я не упускаю себя и качество своей жизни. Я не стану счастливее, если буду забивать мозг ненужной информацией. Зато я очень хорошо отдохну, если выключу телефон и интернет и пойду на пробежку в лес, а потом в тишине уберусь в квартире и спокойно посмотрю кино.

Вообще передозировка информации оказалась одним из главным факторов моей усталости. Первым шагом стало разделение работы и личного пространства: рабочую почту я проверяю теперь только в офисе, а на телефоне у меня настроены только личные аккаунты. Вторым шагом стало понимание, что учить французкий, когда в жизни столько английского, для меня крайне сложно. Я перестала читать книги на английском, покупаю только русские переводы, а по утрам стала слушать французские подкасты, пока мозг еще не забит. Параллельно я за редкими исключениями перестала читать non-ficton, так как для меня он как работа, он требует много внимания и осмысления.

Ну и напоследок я разобрала шкаф, собрала уже третий мешок одежды для благотворительности, полностью перестала носить каблуки и купила трусы с начесом кашемиром. Я думала подвести итоги года в день рождения, а получилось почему-то сейчас.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s