Поговорить с голосами в голове

У меня есть давняя подруга, с которой мы почти не общались несколько лет, так как я думала, что она что- то такое про меня думает, а она в свою очередь была уверена, что что-то неприятное думаю про нее я. Я очень рада тому, что в какой-то момент нам обеим хватило ума очень откровенно поговорить и выяснить, что все наши ощущения не имели ничего общего с реальностью. У нас есть внутренняя шутка про то, что каждая поговорила со своими голосами в голове.

Это вступление, которое лишь косвенно имеет отношение к тому, что я хочу рассказать (мне завтра надо рано встать на поезд в Лондон, поэтому я крайне эффективно трачу вечернее время).

Полина сегодня написала в Телеграме:

Вот лучше бы кто написал книжку про то, как быть непривлекательной женой и бездетным трудоголиком, и чтобы ТЕБЕ ЗА ЭТО НИЧЕГО НЕ БЫЛО, и подписчиков чтоб два миллиона. Вот такую книжку я бы почитала.

И параллельно я прочитала пост в блоге другой девушки о дедовщине на почве материнства, а Маша в комментариях в фейсбуке поделилась:

мне хочется найти такое место, где можно похвастаться успехами, чтобы тебя при этом не окатило волной зависти и ненависти. кажется, это называется “выпить кофе с подругой”.

Фоном всему этому я читаю книгу Барнса про Шостаковича, прочитала треть, и там просто бездонное описание того как в СССР вмешивались в личную жизнь людей.

Нас очень долго учили жить по правилам, выполнять общественную функцию и делали прочие негуманные вещи. И вот настало время, когда правила стали необязательными. Кто-то это осознал, а кто-то продолжает жить по инерции и все соблюдает. И вот по моим ощущениям, нетерпимость и агрессию по отношению к чужому выбору “не по правилам” выражают люди из последней группы. Те, для кого их личный выбор в жизни не является полностью осознанным, и для кого чужое поведение за пределами их установок становится свидетельством некой упущенной возможности, о которой им забыли рассказать.

Поймите, у меня есть масса подруг, которые увлечены карьерой, и такая же масса подруг, которые завели детей, порой уже двоих. Иногда эти два момента совмещаются в одном человеке, иногда нет. Мне одинаково интересно обсуждать с одной подругой воспитание ее младшей дочери, а с другой — лидерство и карьерный рост в компании, где работают в основном мужчины.

Дискомфорт у меня наступает только тогда, когда человек начинает со мной общаться с позиции, что его выбор единственно правильный, и альтернативы нет. Чаще всего при этом оказывается, что мой выбор как раз какой- то неправильный, даже если передо мной собеседник-трудоголик-с МВА.

Так вот я все к чему.

Подавляющему большинству людей нужно только одно: чтобы окружающие согласились с тем, что каждый имеет право на свой выбор. И чтобы эти окружающие не высказывали свое мнение по теме этого личного выбора независимо от мотивации: желания почувствовать себя лучше на фоне другого или стремления таким образом проявить заботу. (Ее можно проявить гораздо проще, просто задайте собеседнику вопрос: “Что для тебя лично в этой ситуации лучше всего сделать? Я могу тебе чем-то помочь?” И дайте человеку шанс продолжить заботиться о себе.)

Потому что мы слишком много лет жили в атмосфере, когда всем было дело до чужой жизни. Слушали обсуждения знакомых дома, сплетни в тусовках, на работе и в университете. И даже когда тебе никто ничего не говорит вслух, все эти голоса ты продолжаешь слушать у себя в голове каждый раз, когда ты делаешь что-то за пределами тех самых правил.

Быть хорошим другом надо уметь. Хороший друг — это человек, с которым тебе безопасно, потому что даже в случае адского факапа он в первую очередь будет интересоваться только тем, что вам лично сможет облегчить жизнь.

И я тут не хочу вставать вся в белом посреди толпы. Я тоже завидую другим людям, мне тоже порой кажется, что кто-то в чем-то неправ, и я бы сделала совсем по-другому. Но я затыкаю себя до тех пор, пока не услышу вопрос: “А что бы ты сделала на моем месте?” и даже в этот момент я заставляю себя ответить: “Совершенно- неважно что сделала бы я, потому что это твоя жизнь и ты лучше понимаешь, что тебе в этой ситуации нужно”.

(получается тоже не всегда, но я работаю над этим!)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s