Про менторство: промежуточные выводы

Одна коллега сильно набрала вес в результате переедания, вызванного стрессом, и попросила контакты моего эндокринолога-диетогом. Пришла после консультации страшно разочарованная: “Представляешь, она проанализировала размеры порций в моем питании и сказала, что я должна меньше есть!”. Когда я обратила ее внимание на то, что наш вес на 80 % зависит от питания, и даже такая простая мера может принести результат, коллега обиделась еще и на меня.

Я почти закончила отвечать на письма и хочу поделиться некоторыми наблюдениями.

Во-первых, писем пришло очень много. Когда прошла первая волна, я радостно решила, что помимо собственно человека, выбранного для этого проекта, смогу созвониться один раз с частью написавших.

Потом наступил дедлайн, и свалилась еще одна пачка сообщений, и я все свела к письменным ответам каждому, идет третья неделя, а я до сих пор не закончила отвечать. Надеюсь, что до отпуска все же справлюсь.

Я полагаю, что некоторое количество людей, которым я уже ответила, останутся недовольны ответом. Это хороший опыт и для меня, и для них. В общем и целом это история про ожидания. Пришло очень много крутых и довольно подробных писем. Было видно, что человек очень хорошо понимает, что и зачем он делает, и проделал огромную самостоятельную работу. В этих случаях мне кажется, что я смогла дать информацию, которая поможет.

С другой стороны была категория писем, где человек ждет некой волшебной таблетки, которая сразу все решит, включит у них в голове мотивацию или объяснит, почему их не берут на работу мечты. И в этих случаях я была вынуждена выступать в формате капитана Очевидность или говорить вещи, которые человек избегает признавать сам. Не все люди хорошо реагируют, когда я даю им честный взгляд со стороны, даже если они сами просят о нем напрямую. В некоторых случаях было понятно, что картина мира очень сильно расходится с реальным положением дел. Одна девушка написала мне в ответ очень жесткое письмо, так как осталась сильно разочарована моим ответом.

Мне самой надо перестать думать, что все люди такие же как я или мой близкий круг общения. Мир совсем другой. То, что мне кажется очевидным, не всегда просто понять людям с другим жизненным опытом. Не все готовы слышать то, что отличается от их собственных представлений, а уж тем более воспринимать. Я тоже этому училась и успела забыть, с чего начинала сама.

Если вы хотите что-то изменить в своей жизни, надо менять в первую очередь себя. Невозможно добиться других результатов продолжая делать то же, что и раньше. Self-awareness — один из основных навыков, которые людям надо развивать, ровно как и умение управлять своими ожиданиями.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s