Про доверие и личную жизнь

Я очень люблю блог Нади, мы незнакомы лично, но мне очень близки ее высказывания, и я всегда хорошо понимаю, про что она пишет. Ее последний пост про детство как взрослый ресурс меня особенно затронул.

В отзывах на мой блог одна девушка мне написала, что хотела бы больше читать про личные отношения. Я действительно затронула эту тему только один раз и причина этому очень простая: я просто не знала, что я могу рассказать, чтобы это кому-то помогло. В декабре я рассталась с бойфрендом, мы еще как-то продолжили дружить, но в итоге все закончилось крайне некрасивым поступком с его стороны, и мы больше не общаемся. Я сходила на несколько свиданий, все было не то, а потом впала в тот самый кризис, вербализовала четко свою проблему и решила взять паузу.

Теперь я думаю, мне есть что сказать, так как вокруг много людей с похожей проблемой, и это не только женщины. Тот ресурс, про который пишет Надя, у меня отсутствует. Я не буду вдаваться в подробности того, как устроены мои родители, скажу только одно: я не могу им доверять. Когда твоя семья — источник стресса, когда ты не можешь в семье быть собой, а твои эмоции и интересы постоянно обесцениваются, очень сложно научиться строить доверительные отношения. Более того, совершенно непонятно для чего нужна семья.

“Чтобы получить что-то, чего у тебя нет, надо делать то, что ты раньше не делал,” — это очень любит повторять моя младшая сестра, которая храбрец и умница. В книге Will I Ever Be Good Enough целая глава посвящена паттернам поведения в личных отношениях, которые свойственны людям с моим жизненным опытом. Я банально практически всю жизнь выбирала мужчин, которые попадают в один из двух описанных в книге сценариев. Мужчин, с которыми по определению я бы не смогла построить доверительные партнерские отношения.

После этого я много стала читать про эмпатию и доверие и поняла, что мне многому надо учиться и менять свое поведение. Это касается не только мужчин, это на самом деле касается всех людей, которые меня окружают. Я стала совершенно по-другому вести себя с сестрой, и за прошлый год мы сблизились так, как нам не удавалось за всю прошлую жизнь. Мы построили друг для друга семью из двух человек, и я очень по этому поводу счастлива.

Я проанализировала свой круг общения и поняла, что часть людей, которых я считала близкими друзьями, на самом деле банальная реплика моей дисфункциональной семьи. После попытки открыто поговорить парой таких человек о своих эмоциях, они полностью прекратили со мной общаться. ОК, урок выучен, больше я в такую дружбу не попаду.

С другой стороны, я с радостью поняла, что вокруг есть огромное количество людей, которым я могу доверять. И их гораздо больше, чем я изначально предполагала. Я честно в какой-то момент села и стала составлять списки и распределять людей по группам (я же люблю основательность подхода, что уж). Поэтому я стараюсь гораздо больше видеться именно с теми людьми, которые способны безусловно меня принимать и с которыми я могу спокойно быть собой и не фильтровать свое поведение. Качество моей жизни значительно улучшилось, и я очень расслабилась.

Даже на работе мне удалось сильно изменить коммуникацию с коллегами. Помимо разных статей про эмпатию в рабочей обстановке я еще прочитала отличную книгу The Culture Map: Breaking Through the Invisible Boundaries of Global Business про культурные отличия разных национальностей в корпоративной среде. Там целая глава посвящена доверию. Вы не поверите, как сильно можно изменить ситуацию за пару месяцев осознанных усилий.

Есть ли у меня сейчас бойфренд? Нет. Я писала этот пост не для того, чтобы поделиться историей успеха. Я его написала потому, что у меня теперь есть ответ на вопрос, почему мне раньше не удавалось построить партнерские доверительные отношения с мужчиной.

Расстраиваюсь ли я, что я сейчас одна? И да, и нет. Да, потому что теперь я четко понимаю в чем ценность наличия настоящего партнера в жизни. Я уверена, что это крутой и классный опыт, и я хочу, чтобы он у меня был. Нет, потому что теперь я действительно точно знаю, что мне нужно. И как показывает моя жизнь, как только я определяюсь с задачей, остальное — вопрос времени.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s