Про это

pms

Вы знаете эти дни. Просыпаетесь утром с ощущением, как будто по вам проехал танк. Открываете с телефона фейсбук, никто не ответил на ваш пост, зато в ленте сразу видно, что у всех все хорошо, кроме вас. Особенно очевидно, что нормальная женщина только что родила третьего ребенка спустя неделю после повышения на должность директора, а потом поехала на випассану и после нее перебралась жить в Нью-Йорк. Факт, что на самом деле это четыре разных человека, мы игнорируем. Нормальный человек должен успеть все.

След от подушки со щеки сходит примерно к концу первого видео-звонка с директором из Лондона, сосед по офису говорит по телефону Очень Мерзким Голосом, а авторы всех писем в почтовом ящике явно Напрашиваются. Поэтому в наушниках играет Marilyn Manson, в чат призывается подружка из московского офиса в таком же состоянии, и если бы мы не хотели убить на всякий случай еще и друг друга, мы бы обнялись. У нас ПМС.

Когда два года назад я читала пост Гаранс на ту же тему, я думала, что за фигня. Прошлым летом у меня сильно сбились гормоны, и я прожила в состоянии очень сильного ПМС почти два месяца и подумала ЧТО ЗА ПИЗДЕЦ. В моем случае врач назначил прогестерон, но даже с лечением в некоторые месяцы я чувствую: “ОНО!”

В октябре я разговаривала с эндокринологом о своем лечении и о том, что я по сути впервые в жизни получила нормальные гормональные циклы. И как же это сложно каждый раз проходить через изменения настроения, аппетита, веса и мотивации. Она посмотрела на меня и удивленно сказала: “Мы женщины, у нас есть наши гормоны, это делает нас такими, какие мы есть. Это такая же часть вас, как руки, ноги и голова. Научитесь это принимать и при возможности этим наслаждаться.”

Должна сказать, что научиться любить себя в ПМС задача нетривиальная. Потому что считаешь себя одновременно истеричной сучкой и безынициативным говном. Проводишь утро в фейсбуке с завистью ко всему миру и забываешь покормить собаку, потому что после прогулки хочется снова залезть под одеяло и страдать. Но я решила послушаться Эммануэль.

Для начала я честно себе говорю: ОК, сегодня я Официально Страдаю. Я не ругаю себя за опоздание в офис: я молодец, что вообще дошла! Надеваю самую яркую одежду и выбираю самые нетошнотворные дела из списка. Потому что лучше сделать хоть что-то, чем сидеть в ступоре два часа перед ненавистным контрактом. Честно ем всякий шлак на кухне, порой доводя дело до абсурда, когда на столе одновременно оказывается арахис в медовой глазури и тарелка с маринованными корнишонами, а все это еще отлично можно запить Coke Zero! Без кофеина вообще пошевелиться невозможно же. Зато можно отлично поржать с коллегами над своим продуктовым набором.

Если говорить с медицинской точки зрения, то в ПМС у нас падает прогестерон. Как следствие, растет тестостерон, кортизол и адреналин, что вызывает агрессию и раздражительность. С этим очень хорошо мне лично помогает час со штангой и турником. Высокий тестостерон влияет на инсулин, меняется регуляция аппетита и уровень сахара. Поэтому после тренировки я радостно ем кусок хлеба с вареньем и еще один с арахисовым маслом. Все эти гормональные изменения еще и снижают серотонин, поэтому я достаю свой список вещей, которые приносят мне удовольствие, и делаю все, что мне сейчас доступно: иду гулять в обед, болтаю с подружкой, валяюсь на диване с собачкой и смотрю кино.

Мне кажется, что удовольствие от ПМС — это высшая степень принятия себя. Французские женщины знают толк в жизни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s