Мой личный топ 10 книг, который я всем рекомендую прочитать

В Париже лето и отличная погода, так что я уселась на балконе c бутылкой мятной Badoit и решила написать про книги, которые должен прочитать каждый.

№1 Эмоции

Если бы мне пришлось выбирать из всего, что я прочитала в жизни, то книга Emotional Intelligence: Why It Can Matt‚er More Than IQ — главная для меня на сегодняшний момент. Я интересуюсь этим вопросом довольно давно, но этот основополагающий текст почему-то открыла только недавно, хотя он много лет валялся у меня в списке. Надо сказать, что открыла я его вовремя, так как он суммирует массу вещей, до которых я уже дошла сама. Если вам хочется быть зрелым человеком, который умеет строить доверительные отношения с людьми и вести счастливую жизнь — не пожалейте четырех часов и прочитайте книгу. Заодно погуглите все про эмпатию, psychological safety и то, чем обусловлено умение доверять. Это самые важные вещи в жизни.

№2 Счастье

Еще одна книга, которая продолжает тему осознанности, это Happier: Learn the Secrets to Daily Joy and Lasting Fulfillment. Это не инструкция о том, как быть радостным каждый день и никогда не расстраиваться, потому что этого невозможно достичь. Это здравый подход к своей жизни, понимание того, какие ценности навязаны вам обществом, а какие являются лично вашими. Это список упражнений, которые помогут вам разложить жизнь на компоненты и понять, как их перетасовать, чтобы было легче справляться со стрессом и понимать, ради чего вы встаете утром каждый день.

Я уже сделала несколько упражнений, которые предлагает, Шахар, и уже сейчас моя жизнь гораздо более сбалансирована. Я потом постараюсь подробно написать про инсайты, которые я обнаружила. Но вот вам пара примеров. Я поняла, что для меня очень важно регулярно общаться с моими близкими друзьями, однако я делаю это нерегулярно в силу командировок, занятости и жизни в разных странах. Мне нужен quality time с людьми, которых я знаю много лет, это делает меня счастливой. Поэтому я стала планировать с определенной регулярностью длинные телефонные звонки, а при возможности и личные встречи, и слежу, чтобы у меня не было больших перерывов.

Еще мне стало ясно, что я очень дорожу своими воспоминаниями, и что я очень визуальный человек. Еще зимой я залила архив всех своих фотографий на Google Photos, и регулярно их пересматриваю. А недавно я отобрала файлы, которые отражают ключевые моменты моей жизни, и сделала заказ на печать. Снимки уже пришли и в ближайшие дни одна стена в моей квартире будет завешена кадрами за последние десять лет. А еще я снова начала много фотографировать. Я недооценивала, как для меня важно фиксировать картинку для этих воспоминаний.

№3 Все люди разные

До 2012 года я никогда не думала, что я интроверт. INSEAD с его вечеринками и огромным объемом социализации расставил все на свои места, а книга Quiet: The Power of Introverts in a World That Can’t Stop Talking объяснила мне, каким образом работает разделение людей на интровертов и экстравертов и как с этим справляться. Если вы интроверт — обязательно прочитайте эту книгу, так как там собрано большое количество приемов. Если вы экстраверт — тем более прочитайте эту книгу, так как наверняка вы вообще не понимаете природу этих особенностей. Этой зимой я уговорила своего директора колумбийца ее прочитать, и он больше не удивляется, когда я пропадаю на несколько часов между тренингом и ужином с командой.

№4 Все можно изменить

Про эту книгу я тоже уже писала и не устану всем напоминать. Если вы не хотите читать предыдущие три книги, потому что не верите, что людям можно доверять, что счастье — это недостижимая утопия, а интроверты всегда будут сидеть в углу и ничего не достигнут, откройте хотя бы Mindset: The New Psychology of Success. Одно из самых важных открытий в жизни для меня — никогда не поздно что-то сделать и всегда есть шанс все поменять. Если вы когда-либо говорили “у меня нет способностей к математике” или “я никогда не смогу выучить иностранный язык, так как уже слишком поздно” — эта книга для вас. Возможно вообще все, вопрос усилий и здравого подхода.

№5 Про лидерство человеческим языком

Я страшно не люблю bullshit bingo style телеги про то как стать эффективным лидером, поэтому Act Like a Leader, Think Like a Leader для меня стала глотком свежего воздуха, когда я пыталась определить для себя как развивать свою карьеру. Подробно про книгу я уже писала ранее и повторю еще раз: это лучшее из написанного по теме лидерства.

№6 Ваши ожидания — ваши проблемы

На самом деле это одна из первых книг по эмоциональному интеллекту, которую я прочитала. Я тогда столкнулась с когнитивно-поведенческой терапией, которая внезапно оказалась идеально подходящим мне средством психотерапии, и Go Suck a Lemon: Strategies for Improving Your Emotional Intelligence была в списке рекомендаций на Amazon. Одна из главных вещей, которую я тогда для себя вынесла, это то, что люди не обязаны соответствовать моим ожиданиям. Вроде бы очевидная вещь, но никогда нелишне про нее себе напомнить.

№7 Дневники

Первый свой дневник я начала вести еще подростком, когда у меня почти не было друзей, я только начала жить с родителями, и мне не с кем было поделиться. Как я поняла сильно позднее, это помогало мне справляться с моими трудностями и анализировать ситуацию. Исследования показывают, что рассказ о своих переживаниях дает эффект сходный с работой с психотерапевтом. Я уже много лет как регулярно делаю записи в приложении Day One, которое хранит архив в облаке и синхронизируется с ноутбуком и IOS (версии для Android у них нет, к сожалению). Если у вас нет денег на психотерапевта или вы просто хотите немного заняться самоанализом (например, сделать упражнения из книги Happier), то прочитайте книгу Journal to the Self: Twenty-Two Paths to Personal Growth — Open the Door to Self-Understanding by Writing, Reading, and Creating a Journal of Your Life про различные практики ведения дневников.

№8 Про сложных родителей Когда я писала свой пост про “заслужить любовь”, я на самом деле уже давно разбиралась с этой своей проблемой и понимала, откуда растут ноги. Книга Will I Ever Be Good Enough?: Healing the Daughters of Narcissistic Mothers объективно перевернула мою жизнь прошлым летом и сейчас, спустя год, я совершенно другой человек: более счастливый, более сбалансированный и более осознанный. У всех разные отношения с родителями, но те или иные элементы нарциссизма или просто условной любви присутствуют в поведении многих людей. Я не могу советовать эту книгу каждому, хотя понимать последствия такого поведения полезно всем будущим или настоящим родителям. Совершенно случайно я вчера посмотрела фильм с Де Ниро Everybody’s fine, римейк старого фильма с Мастрояни. Он тоже про это. Так что посмотрите фильм, и если он для вас релевантен — купите книгу.

№9 Про женскую долю

Если мой колумбийский директор читал книгу про интровертов, то мой итальянский босс сейчас читает по моей просьбе Lean In: Women, Work, and the Will to Lead. Женщины в этой книге найдут то, что и так уже знают, а вот мужчины должны ее изучить в обязательном порядке. Я даже в Google вижу многие вещи, которые описывает Сэндберг.

№10 Про мозг и счастье

Эту книгу мне совсем недавно посоветовала знакомая и я не пожалела, что ее прочла. Healthy Brain, Happy Life: A Personal Program to to Activate Your Brain and Do Everything Be‚tter написала известный нейробиолог из Нью-Йорка, американка японского происхождения, которая в сорок лет обнаружила себя одинокой и несчастной карьеристкой с лишним весом и решила все поменять. Книге не помешал бы хороший редактор, но это очень трогательное описание личного опыта, которое перемежается объяснением механизмов с точки зрения физиологии мозга. Сузуки пишет и про роль физических нагрузок, и про счастье и про то как она училась выражать любовь к своим японским родителям и осознанно строить отношения с мужчинами. Книга короткая и очень милая, вы не пожалеете.

Bonus! Если вы ненавидите non-fiction, но любите хорошую литературу, прочитайте “За рекой в тени деревьев” Хеммингуэя. Это самая лучшая в мире книга про любовь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s