Что со мной сделали четыре года в Европе

У Оли в фейсбуке случилась одна интересная дискуссия, которая подтолкнула меня сделать небольшой анализ внутреннего мировосприятия. Я уехала из России в конце 2011 года и чуть больше четырех лет живу во Франции. До этого были еще два года учебы в США, после которых я вернулась в Россию. Так что я уже довольно много времени прожила в других странах, что сильно на меня повлияло.

#1 Я совершенно не боюсь перемен

У меня в жизни было столько всего, что фраза “все проходит” для меня самая важная. У меня были очень разные периоды в жизни:

много денег/мало денег/денег нет даже на еду собакам

отличная работа/ужасная работа/самая лучшая работа в мире

целый город друзей / вообще никого не знаю и живу в деревне / живу в городе не зная местного языка

счастливый человек / депрессия и панические атаки

проблемы со здоровьем / которые потом оказались решаемы довольно простым способом

живу в России и никуда не собираюсь / живу в США и собираюсь обратно в Россию / живу в Сингапуре и хочу во Францию / живу во Франции и понимаю, что это не предел

Продолжать можно бесконечно, но суть одна: я знаю, что у меня есть способность быть счастливой и радоваться жизни даже если все идет вообще не так, как я запланировала. У меня в голове прочно прошит алгоритм “что я могу сделать прямо сейчас, чтобы мне было хорошо”. И если вдруг в моей жизни что-то кардинально изменится в ближайшее время, я найду способ повернуть все так, чтобы извлечь максимум хорошего из этих перемен.

#2 Я четко осознаю свои потребности и эмоции

Я четко научилась определять мотивацию своих поступков: была ли она обусловлена внешними факторами или это было чисто мое решение. Я действительно до сих пор какие-то решения принимаю в связи с внешним контекстом, но довольно четко отдаю себе в этом отчет. Или действую импульсивно, но понимаю процесс принятия решения, который произошел в голове.

Ну например, “мне действительно нужно очередное платье” против “я сегодня не выспалась, не нравлюсь себе в зеркале, поэтому пошла смотреть на красивые картинки в интернете, чтобы купить платье и думать, что оно сделает меня красивой и поможет себя принять”. Платье-то я все равно куплю, кстати. Но зато ощущение от покупки будет другое.

Аналогично с выбором карьеры, когда в INSEAD все рвались в консалтинг (и я туда тоже пошла собеседоваться), но вовремя отбросила ненужное и приняла предложение Google. Когда передвигаешься между разными культурными контекстами, контракт между навязанными представлениями из старой и новой культуры очень сильно помогает фильтровать базар. При этом да, в какие-то моменты приходится адаптировать свое поведение под чужую систему ценностей, но главное делать это без отрыва от своей собственной.

#3 Я не боюсь высказывать точку зрения, отличную от общепринятой

Когда переезжаешь в другую страну, очень часто оказываешься в меньшинстве в любом случае. Мне в этом сильно помогла культура вежливого принятия всех точек зрения в INSEAD, где были намешаны люди из разных стран, и культура psychological safety в Google. Для меня норма заключается в том, что все люди разные, правильных мнений не бывает, они просто могут отличаться. И если я с чем-то несогласна, это не повод считать эту точку зрения идиотизмом. У каждого свой контекст. Гораздо интереснее задавать людям вопросы и разбираться в их мотивации.

#4 Я умею защищать свои границы

Это, полагаю, следует из пунктов 2 и 3, потому что умение расставлять границы для меня исходит именно из этого. И как только разница во мнениях переходит в нарушение границ моего личного пространства, я готова детально объяснить, почему так делать не стоит. Особенно если я понимаю в чем состоит мотивация поведения другой стороны. Все люди разные, читать чужие мысли никто не может, и чаще всего достаточно спокойно объяснить. Если человек не понял и еще сильнее стал проявлять агрессию, это проблема именно этого человека и она никак не касается меня лично. Я не отвечаю за чужие решения, только за свои.

#5 Я умею просить о помощи

Опыт жизни с депрессией очень четко научил меня тому, что когда тебе плохо и ты не справляешься, надо искать того, кто тебе поможет. Потому что на самом деле для большинства проблем есть решения. И любую ситуацию можно сделать лучше или же научиться ее лучше переживать. И чем лучше человек осознает, что ему плохо и реалистично оценивает свои возможности по выходу из неприятной ситуации, тем больше вероятность, что найдется помощь и ситуация улучшится. Переезд в другую страну, особенно без знания языка, очень сильно прокачивает этот навык.

Как итог могу сказать, что моя жизнь и я сама себе нравлюсь гораздо больше с каждым днем. Это не вопрос идеальности и соответствия стандартам. Это скорее про то, что каждый день есть маленькие победы, какие-то поражения, которые учат меня новому и позволяют на следующий день быть немного лучше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s