Will work for love (to myself)

Заголовок явно противоречит английской грамматике, зато очень точно отражает тему, которую я обсуждала вчера всю ночь с друзьями. Очень многие люди в России недополучили в жизни любви. Это произошло по разным причинам. Чаще всего их родители не испытывали к ним безусловную любовь, либо не могли ее открыто выразить. Вокруг меня много очень успешных и совершенно прекрасных мужчин и женщин с очень похожими историями. Я не исключение. Тот кризис, который я описала в своем предыдущем посте, просто следствие общей проблемы.

Мы привыкли, что любовь, уважение или счастье даются нам через труд. Еще лучше через страдание. Тогда уже точно понятно, что мы что-то заслужили. Люди, которым все дается легко, нас порой раздражают, потому что те другие не могут ценить то, что у них есть. И тут уже не совсем важно, что повлияло на наше поведение.

Это мог быть выраженный нарциссизм родителей, которые через детей реализуют свои собственные амбиции. “Девочка из хорошей семьи должна (подставьте нужное слово),” — и мы исправно играем на скрипке, ходим на элитный большой теннис и не дружим с тем мальчиком из соседнего подъезда, так как его родители — простые рабочие и мало ли чему он там нас научит. “Мой сын не будет дворником,” — и кто-то вкалывает который год в консалтинге и почти не бывает дома. “Лингвистика — это не профессия,” — в результате я провела шесть лет в медицинском вузе.

Это и навязанные нам социальные нормы, которые непонятно откуда взялись и совершенно неясно, почему мы должны их выполнять. “Родить надо до 25, иначе потом поздно,” — и мы начинаем испытывать чувство вины, что хотим наслаждаться жизнью, путешествовать, встречать новых людей и делать карьеру, а не выполняем биологическую функцию.

“Молчи и не расстраивай маму, что ты переживаешь из-за каких-то пустяков, мы и не такое пережили” — и мы уже боимся говорить о своих проблемах, потому что наши родители обесценивают наши эмоции, а кому же тогда вообще доверять сокровенное.

Нас хвалят за хорошие оценки, за выученный этюд Моруа, за то, что мы хорошо себя ведем и делаем карьеру, которой удобно хвастаться перед коллегами на работе: “А моя дочь вчера давала интервью Первому каналу!”. При этом нас далеко не всегда любят просто так и каждый день независимо от того, что мы сделали и какие эмоции испытываем. Вам часто говорили, что вас любят, когда вы бились на полу в истерике и стучали кулаками?

Поэтому сначала мы постоянно чего-то достигаем. Поступить в вуз, найти работу, сделать карьеру, найти мужа, родить ребенка, лучше двух, желательно сразу адвоката и врача. Купить машину, купить квартиру, съездить в отпуск сначала в Нью-Йорк, потом на Бали, или наоборот. Занять к Х годам должность в компании, которую не стыдно назвать в тусовке. You name it. Вы все этот список знаете. Потому что есть объективные внешние индикаторы успеха.

Мы хотим быть успешными, хотя на самом деле хотим быть счастливыми. Потому что если ты неуспешен, тебя осудят, не будут уважать. А если ты всего добьешься, то ты достоин любви. И в какой-то момент параллельно начинается разговор с самим собой на тему “должна vs могу vs хочу”. Потому что на самом деле нас так редко спрашивали, чего мы сами-то на самом деле хотим и что сделает нас счастливыми.

Сначала начинаются конфликты с окружающими. Когда на втором курсе медицинского я пошла работать редактором новостей параллельно с учебой, дедушка с бабушкой не разговаривали со мной несколько месяцев и считали меня предателем. Когда я решила уезжать на два года в США в магистратуру по журналистике и масс медиа, драму мне устроила мама. Про МВА уже молчали все. По поводу Франции был страшный скандал.

А потом начинается очень опасная история. Потому что начинаем делать, что хотим, но при этом попадаем в очень интересную ловушку. Мне лично казалось, что вот, я же нашла свой путь, делаю то, что мне нравится, и у меня все так хорошо получается. Вот еще немного и будет счастье. Но проблема в том, что я попала в тот же самый цикл “заработать любовь”. Но в этом случае заработать я ее должна у самой себя.

Я так привыкла, что меня не воспринимали такой, какая я есть, что теперь пытаюсь выслужиться перед самой собой. Если уж работать в медиа, то надо получить супер конкурентную стипендию на магистратуру. Если уж делать проекты, то самые громкие в индустрии. Если уж решила уходить в бизнес, то надо учиться в самой хорошей бизнес-школе. Если уж решила жить в Европе, то поставь себе заодно challenge и езжай в страну, где не знаешь языка. Заодно приобретешь новый навык. И все получается. Кроме любви к себе.

Потому что вот тут еще немножко доделать, вот тут еще характер подправить, здесь быть немного сдержаннее с людьми, еще пару проектов и в отпуск! Но новая точка отправляет тебя в очередной цикл “достигнуть нового и поставить новый рекорд”. Всегда надо сделать что- то еще.

Вот тут пора сделать рекламную паузу, потому что я рекомендую всем прочитать книгу Happier: Learn the Secrets to Daily Joy and Lasting Fulfillment Я ее сейчас перечитываю и делаю всякие упражнения оттуда, параллельно много разговариваю с друзьями. Это две вещи, которые мне очень помогли понять, что делать дальше.

Я на самом деле вчера сформулировала для себя, в чем моя личная миссия в жизни и что делает меня счастливой одновременно в долгосрочном и краткосрочном плане. Но про это напишу отдельно. И еще есть отдельная большая тема заботы о себе.

А сейчас могу сказать вам только одну простую вещь. Я — Наташа, я очень отзывчивая, неуверенная в себе и очень наивная. Я зациклена на карьере, а также добрая и умная, хотя страшно боюсь показаться глупой. А еще я храбрая, очень сильная и одновременно жуткий паникер. Я очень люблю своих друзей и стараюсь сделать так, чтобы им было со мной комфортно независимо от того сильные они или слабые. Иногда я страшно злая и могу даже откровенно нахамить и размазать человека по стенке. А потом переживать, но не всегда решусь извиниться. Я порой завидую чужим успехам и не всегда конструктивно отношусь к критике. Я часто ленюсь и иногда забываю покормить свою собаку.

Список можно продолжать бесконечно, но это все те вещи, которые делают меня тем, кем я являюсь на данный момент. И я не хочу на самом деле ничего исправлять. Я классная и заслуживаю своей собственной любви и хорошего отношения просто за то что я такая есть. Так что спасибо огромное всем, кто со мной вчера и сегодня поговорил. Вы мне очень сильно помогли. И я очень счастливый человек, что столько людей по всему миру меня так поддерживают.

One comment

  1. Аделина

    Эта статья, как глоток свежего воздуха (извините за пошлость). По ощущениям у меня сейчас такое состояние — незаслуженности любви, и к тому же передо мной стоит выбор, и я не знаю чего хочу. Обязательно куплю эту книгу. И еще к психологу, пожалуй схожу на всякий случай. Спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s