Я в кризисе

У меня очень странный этап в жизни, и я пытаюсь понять, что мне с этим делать. Я уперлась в какую-то невидимую стену, которую кажется сама перед собой и выстроила. Объективно все хорошо, но я очень растеряна. Вот попробую сформулировать. А то все тут считают, что я супер-успешный робот, который все знает.

С одной стороны, я колоссально выросла за прошлый год. И речь не про карьеру, а про себя как человека. Я сказала “нет” многим вещам, которые сильно мешали мне жить, и некоторым людям, общение с которыми не делало меня счастливой. Последние полгода я живу без лишнего балласта, и это очень интересное ощущение, когда делаешь только то, что хочется. Я перезнакомилась с кучей новых людей в разных странах. Это и люди, которые пишут мне в facebook и комментируют блог, и коллеги по всему миру, и просто друзья друзей.

При этом общение со старыми друзьями в Москве и за ее пределами вышло на какой-то новый уровень. Я безумно счастлива, что даже после четырех лет за пределами России, мы смогли сохранить дружбу и общаться каждый раз, как будто расстались пару дней назад. Слава регулярным командировкам в Москву и WhatsApp. Котлеты с черным хлебом на кухне у Скрипки я не променяю ни на что.

Мы с младшей сестрой невероятно сблизились, она мой самый лучший друг. Очень надеюсь, что и я для нее тоже.

На работе я сейчас вошла в то самое состояние потока, про которое многие пишут. У меня в голове сложилась какая-то огромная головоломка из всех кусков, которые я учила на МВА, а потом пыталась применять в течение трех с лишним лет работы. И теперь я вижу как надо сложить разные куски бизнеса, чтобы они стали супер производительной машиной. Та самая big picture, которая позволяет добиваться крутых результатов. Мне лично удивительно видеть, как я получаю огромное удовольствие от того, что я делаю каждый день. Я переизобрела свою должность, придумала совершенно альтернативные обязанности, и меня поддерживает огромная толпа людей по всему миру. Вот только еще немного подождать, и прорвется огромная плотина и пойдут результаты.

Если буквально пару лет назад я собирала деньги по всем углам, чтобы заплатить налоги, то этот год, судя по всему, закончу с таким плюсом, что смогу в следующем заняться покупкой квартиры. Здоровье опять же в порядке.

В общем, я могу продолжать бесконечно в формате “вы жалуетесь или хвастаетесь”. Но на самом деле у меня ощущение, что я уперлась в какой-то потолок. И если я что-то не поменяю кардинально в жизни до конца года, меня накроет настоящий кризис среднего возраста, до которого мне еще довольно далеко. Условно, что если я раньше летела вверх, то, возможно, мне надо скоро начать приставными шагами двигаться на северо-запад или наоборот свернуться в клубок и не двигаться вообще никуда. Наверно в такие моменты жизни люди берут sabbatical year.

Пока я все это писала, у меня сложилось ощущение, что я так долго постоянно с чем-то боролась, что не умею просто жить. И мне от этого очень страшно. Потому что в состоянии “все хорошо” я на самом деле подозреваю какой-то скрытый пиздец, который я не учла. Потому что пиздец у меня действительно присутствовал в жизни практически всегда, а сейчас я его не могу найти! Все, что я хочу, получается. Я

сейчас начала перечитывать книгу Тал-Шахара про счастье, много думаю о значении своей жизни. В том контексте, что я сейчас не могу определить для себя вещь, которая делает меня счастливой одновременно в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Начну с завтрашнего дня делать упражнения из его книги, потому что на многие его вопросы четких ответов у меня еще нет. Расскажите, у вас такое было? Как вы с этим работали? Что делать-то?

2 comments

    • natarost

      Так как вы спрашивали про психоанализ, книжку вам лучше не читать. Она мало помогает в итоге, как я теперь вижу пост-фактум. Надо терапию продолжать просто.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s