Про нетворкинг

И еще один вопрос про networking. Кажется, в европейском бизнесе это основной двигатель карьеры и целая наука. Что вы думаете об этом и делаете ли какие-либо направленные шаги чтобы развивать и поддерживать потенциально полезные связи?Спасибо!

Нетворкинг — это действительно очень важно, в России тоже. Просто в Европе люди больше разделяют профессиональное и личное, тогда как в Москве надо именно что “быть в тусовке” и приятельствовать. Например, знакомые по работе в facebook меня добавляют только в России. В Европе люди идут в LinkedIn, а FB оставляют для друзей и семьи.

Поэтому в Европе проще налаживать именно деловые контакты, люди к этому открыты и не думают, что вы их используете, как часто на это смотрят в России. Тут можно познакомиться с человеком на деловом мероприятии, обменяться контактами, а потом при поисках работы написать ему спустя пару лет, чтобы посоветоваться или попросить представить кому-то еще.

В моей работе мне много приходится работать с другими командами внутри Google, чтобы сделать какой- то проект. Плюс я хочу расти профессионально внутри компании, а для этого важно, чтобы тебя хорошо знали. Поэтому я очень много занимаюсь внутренним нетворкингом: знакомлюсь с людьми в других странах и подразделениях, зову выпить кофе и обменяться опытом, рассказать, чем занимается человек. Недавно, например, устроила себе несколько обедов с директорами других команд, попросила рассказать об их работе, чтобы понять, чем они занимаются. С некоторыми нашлись точки соприкосновения, и мы явно будем делать что-то вместе.

Все сомнения по поводу нетворкинга и его значения в карьере развеялись после того как я прочитала книгу Ибарры, про которую я много раз писала. Нетворкинг очень помог мне в свое время с поиском работы. Одно время я рассматривала для себя фарм индустрию в Европе, но ничего про нее не знала. Поэтому я нашла выпускников INSEAD, который занимались digital markeࢢng в этой сфере, написала им письма с вопросами и попросила найти время для телефонного разговора. Почти все мне ответили и дали огромное количество полезных инсайтов. Благодаря этому, в частности, я поняла, что работать туда вряд ли пойду. Очень неудачная летняя стажировка в Janssen это подтвердила.

Когда занимаетесь нетворкингом, помните о людях, их мотивации с вами поговорить, а также не забывайте проявить искренний интерес. Мне приходят тонны писем формата “Расскажите про то как работать в Google”, и пару раз я не выдержала и подробно объяснила людям, что не надо тратить мое время на разговор, когда собеседник сам не понимает чего он от меня хочет.

Для развития связей я сначала формулирую для себя, зачем я это делаю. Это может быть поиск новых бизнес возможностей для моей работы внутри компании, или же сбор информации о том, как устроен рынок или индустрия, или в чем состоит работа на определенной должности (после того как я уже прочитала все, что есть в интернете, но какие-то моменты остались неясными). После этого я определяю группы людей, которые могут мне дать нужную информацию. Параллельно я задаю много вопросов для того, чтобы просто узнать человека получше и понять, чем я лично могу ему помочь. Делаю себе пометки на будущее, если вдруг мне попадется что-то интересное (статья, анонс мероприятия и тп), чтобы потом поделиться этим с новым знакомым. Типа “Помнишь мы с тобой обсуждали проблемы с цифровыми журналами, смотри какая статья интересная про анализ монетизации в IOS вышла”.

Еще, как ни странно, в нетворкинге очень помогает иметь широкий кругозор по разным темам от кроссфита и полумарафонов до балета и экономики современного искусства. Просто про работу говорить всегда скучно, а когда новый знакомый после встречи с тобой идет на физиотерапию, пожаловаться друг другу на спортивные травмы всегда весело.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s