Как все успеть?

Здравствуйте, Наташа. Расскажите, пожалуйста, как вы планируете время на свои интересы? Судя по вашему фб и разным прошлым постам вы находите время на французский, балет и современное искусство, фитнес, чтение, готовку и, наверняка, еще миллион вещей. Вы планируете определенное время под каждое занятие? Все мои попытки спланировать хобби пока что заканчивались ощущение принудиловки, поэтому интересно было бы услышать о вашем опыте.

Я не хочу, чтобы у всех сложилось впечатление, что я супер робот. Это совершенно не так. Давайте расскажу все честно, чтобы вы не расстраивались ) Надо делать только то, что хочется, и ориентироваться только на процесс. То есть не “выучить весь французский за год”, а делать хоть что-то по полчаса в день.

У меня, я бы сказала, все идет периодами. В какие-то моменты я уделяю одному из хобби гораздо больше времени, а потом переключаюсь на что-то новое или хорошо забытое старое. Многое зависит от моего графика командировок, бессонницы, которая последние месяцы меня стала посещать все чаще, общей усталости и загрузки на работе. Ну и есть объективные обстоятельства, которые меня заставляют что-то делать.

Начнем с французского: я учу его уже три года с очень переменным успехом. Сначала я пыталась ходить два раза в неделю на занятия у нас в офисе, но они оказались совершенно бесполезными. Потом я решила в качестве мотивации зарегистрироваться на экзамен DELF B2 и почти три месяца готовилась сама дома. Это было удобно, так как был конкретный план, но экзамен я сдала, а язык начала снова забывать.

В прошлом году я взяла две недели отпуска и взяла интенсивный курс, который идет четыре часа каждый день. Это был супер успех, что дало мне сильный пинок заниматься дальше, плюс я нашла преподавателя своей мечты. Он мне дает домашние задания по грамматике, а параллельно я делаю что могу из списка: посмотреть кино, поговорить с друзьями/коллегой по французски, перевести какой-нибудь email по работе на французский и тп. А потом мы с ним встречаемся через 2-3 недели и обсуждаем все, что я успела сделать.

Иногда сил нет, устала и хочется плакать, поэтому французского в эти дни почти не бывает. Но я вижу, что полчаса в день найти довольно просто, и стараюсь делать перерыв в течение рабочего дня и занимаюсь французским в офисной библиотеке.

Залог успеха: заранее планировать встречу с преподавателем, тогда появляется реальный дедлайн, и хоть что- то я сделать успеваю. А что-то всегда больше чем ничего, и я всегда радуюсь даже если успела сделать пару страниц упражнений.

Про балет тут просто: я покупаю абонемент в оперу, чтобы успеть купить дешевые места, и большинство спектаклей бронирую на год вперед. Поэтому у меня задача иметь хотя бы один классный спектакль в месяц, в крайнем случае билет всегда можно кому-то подарить. Билеты я смотрю только когда у меня есть хорошее настроение и я точно знаю, что мне было бы интересно увидеть. У меня сейчас есть билеты вплоть до марта 2017 года.

Залог успеха: планировать на год вперед. Потому что я точно знаю, что когда придет дата спектакля, для меня это будет очень приятный сюрприз.

Современное искусство у меня было волной, когда я за полгода прочитала огромное количество книг и ходила много на выставки. Последний раз где-то была в январе, если честно, сейчас пока не тянет. Как захочется, пойду снова. В этом плане в Париже легко — всегда что-то интересное идет. Опять же, мы ради удовольствия хобби занимаемся, а не потому что надо.

Фитнес: опять же волной. У меня кавардак со сном последние месяцы, поэтому для меня важнее высыпаться, чем тащиться после бессонной ночи на работу. Но я купила себе часы Withings в прошлом году, и слежу за нормой 10 000 шагов в день. При наличии собаки ее легко выработать.

Мой коллега недавно уехал жить в Мексику и подарил мне свои гантели и гирю 12кг (на радость таксисту, который меня вез домой и подозревал взрывчатку). Так что я взяла за правило, хотя бы 2 раза в неделю заниматься по 15 минут по утрам. Это время найти очень просто, я дольше в кровати feedly читаю по утрам, но и эту норму я тоже не всегда выполняю. Но опять же, я очень радуюсь тем дням, когда мне удалось что-то сделать, и совершенно не ругаю себя за пропуски. Собачка-то моя всегда при деле )

В спортзал я перестала ходить несколько месяцев назад, так как до сих пор не могу разобраться со сном. Один раз попробовала тренироваться в период бессонницы и чуть не упала в обморок, так что больше рисковать не хочу. Завтра вот к врачу пойду советоваться.

Бегать после полумарафона я перестала, так как после одной долгой прогулки по Парижу у меня снова заболела пятка, и я жду, пока все заживет. Опять же компенсирую прогулками.

Чтение: я езжу на работу на автобусе, он идет минут на 10-15 дольше, чем метро, но не надо пересаживаться. Поэтому у меня есть порядка 30 минут чистого времени на чтение по утрам. Kindle всегда в сумке, он маленький и легкий.

Готовить я перестала очень давно, я вечером почти не ем, ну или с друзьями в ресторанах встречаюсь. Так что мои кулинарные книги сейчас пылятся на полке. Пока нет настроения готовить. В общем если суммировать, то я встаю утром и делаю то, то хочется. Просто надо иметь список вещей на выбор, а не гнаться за достижениями.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s