What’s next?

Сегодня мы сели с Ильей на кухне выпить прощальный эспрессо. Через две недели мой самый любимый коллега из московского офиса Google переезжает в Калифорнию. Почему-то именно его отъезд мне дается особенно тяжело. Не то чтобы мы были близкими друзьями, но мне всегда нравился его настрой и доброжелательная невозмутимость. “Ну а ты никуда больше не собираешься?” — спросил он. Ох блин, хороший вопрос.

Через неделю будет четыре года как я переехала во Францию, почти четыре с половиной года как я уехала из России. Кажется, что я села в самолет до Сингапура буквально вчера. Среди моего круга общения переезды из страны в страну раз в несколько лет — вариант нормы. Мои русские друзья в Париже раньше жили в Норвегии. Нетленочка, с которой мы познакомились в Москве после моего возвращения из США, сейчас живет в Лондоне. Знакомая по бизнес школе только что перебралась из Милана в Дублин. Все вокруг куда-то переезжают.

Я приезжаю в Москву и постоянно завтракаю и ужинаю с друзьями, их тут у меня до сих пор очень много, и мне ужасно интересно смотреть как меняется их жизнь и фиксировать какие-то изменения в себе на этом фоне. Но при этом меня ждут такие же друзья в Париже, с которыми мы ходим в оперу, сидим на террасах, сплетничаем на моем балконе и лепим спринг роллы на моей кухне.

Через год я подаю документы на французское гражданство, и все чаще меня посещает мысль: “А куда потом?” Я до сих пор не воспринимаю Францию как конечную точку маршрута, даже несмотря на ряд долгосрочных планов в этой стране.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s