Про поиск терапевта в другой стране

Добрый день, Наташа! Восхищаюсь тобой и жму руку :). Хочется услышать твое мнение по поводу коучей и другой психологической помощи в ситуации, когда ты отчетливо понимаешь, что потерялся, и сил твоих больше нет, хотя вроде как работаешь/учишься/преодолеваешь себя и развиваешься. Когда надо прибегать к помощи каких специалистов, если это не депрессия? Как их искать, если живешь не в России, а никто из твоих знакомых с такой ситуацией не сталкивался (или просто молчит)? Можешь что-то посоветовать?

Основной-критерий, который нужно использовать при принятии решения, это ваше качество жизни. Если оно плохое, вы перепробовали все известные вам средства, и ничего не помогает — значит надо обращаться за помощью. Когда люди ломают руку, они идут к врачу. Психика не является чем-то материальным, но она точно так же может сломаться. И депрессия — это не единственное, что может произойти.

Надо учиться заботиться о себе. Если вам плохо, надо делать так, чтобы стало хорошо. И в большинстве случаев для вашей проблемы есть эффективное решение.

По поводу поиска специалиста я могу сказать, что даже личные рекомендации не всегда являются хорошей помощью. Поиск психотерапевта это как поиск лучшего друга: всем подходят очень разные вещи.

Когда я искала психотерапевта в Париже, я сделала следующим образом. У меня было два основных критерия: английский язык и владение методикой CBT, так как она мне больше всего подходит. Я просто вбила в поиск ключевые слова, нашла много разных терапевтов, кто-то мне не понравился уже на уровне информации на сайте.

В шорт-листе в итоге оказались три, я с каждым встретилась, каждому одинаково объяснила мою ситуацию, объяснила, что сейчас ищу терапевта и выбираю и спросила, каким образом каждый предлагает строить работу. На самом деле уже на первой консультации становится понятно, мое-не мое.

С Розмари у меня случился connect еще на стадии телефонного разговора, когда я договаривалась о встрече. И интуиция была верной, меньше чем за год я оказалась в ситуации, когда терапевт мне действительно не нужен, и у меня есть все инструменты для того, чтобы жить счастливой жизнью.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s