MBA и дизайн

Что вы думаете о MBA в области дизайна (design management)? Я так понимаю, это достаточно новая комбинация, так скажем. И ещё как вы считаете, может ли иностранный MBA помочь человеку в развитии бизнеса в России, рассчитанного на внутренний рынок?

Этот вопрос немного перекликается с предыдущим, хотя отвечать на него несколько сложно. Ну вот что я думаю по поводу красных яблок? Хорошо, что они существуют, и наверняка есть люди, которым эти яблоки нужны. Если это образование позволит вам приобрести навыки, которых вам не хватает, то это хорошая вещь. Если оно не поможет вашей карьере — то вам оно не подходит, но наверняка подойдет кому-то еще, раз такой продукт есть на рынке образования. Все зависит от того, что нужно именно вам.

Вот в этом вопросе я очень кратко описала свою карьеру, и там видно, в какой момент я шла учиться (у меня три образования). Если говорить про иностранный МВА относительно российского, если кратко — да. Если подробно, то надо понимать одну простую вещь: если вы будете учиться в России, то учиться вы будете скорее всего у русских профессоров. Которые имеют гораздо меньше международного опыта. В России частный бизнес начал развиваться чуть больше двадцати лет назад, и его начало было, прямо скажем, хаотичным.

Предпринимательство в США и Европе имеет многолетнюю историю, и довольно успешную, как вы видите. Не надо думать, что у России какая-то особая судьба. Мы просто еще в начале пути. Поэтому лучше учиться у тех, у кого опыта больше. Умение строить бизнес — это некий алгоритм. Если вы знаете этот алгоритм и знаете как собирать информацию, то вы его сможете построить в любой стране. А уж найти эксперта, который вас проконсультирует по вопросам законодательства или особенности поведения аудитории можно всегда.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s