Что делать с карьерой

Добрый день! Вопрос из разряда “вообще не знаю, что делать с карьерой”. Образование-переводческое (колледж), английский свободный, последние три года работа полностью на англ. Немецкий как собака — много понимаю, сказать не могу. Из двух отечественных универов сбежала, не выдержала маразма. Всему, что знаю, училась сама. Пока что негативного отношения к тому, что вышки нет, не встречала. Навыки в порядке убывания компетенций: контент маркетинг для ит продуктов (умею лучше всего, в принципе, могу организовать контент маркетинг для практически любой сферы или объяснить, почему он не нужен), seo, инбаунд маркетинг, соц сети, customer care, далее идут сферы, про которых есть много теории, но не довелось углубленно работать (имейл маркетинг, ppc и другие сферы инет-маркетинга). И возникает вопрос: куда двигаться дальше? Все-таки стать jack of all trades, подтянуть все сферы инет маркетинга и уметь в нем все на одинаковом уровне? Не терять направленности в контент маркетинге? Вообще мне это нравится больше всего, и я чувствую, что у меня есть определенный талант к созданию контента, блоггингу и тд. Но это довольно узкая сфера, в ней уже рост медленный — когда узнаешь какие-то мелкие инсайдерские фишечки, детали, сам экспериментируешь, и никакие курсы тебе уже особо не помогут.

Смущает в этом направлении то, что в 45 моей стране (бывшее снг) контент маркетинг еще не развит, в финансовом плане я практически уперлась в потолок на подобной позиции (сейчас в основном занимаюсь КМ + остальные задачи в отделе маркетинга, что дадут, делала запрос на ревью работы — сказали все ок, единственное предложение делать побольше аналитики). В руководство не хочу. И стоит ли учить дальше языки? Конечно, язык всегда полезен сам по себе, но чтобы делать КМ, нужен свободный уровень, минимум 2-3 года интенсивных, стоит ли распыляться или просто учить разговорный? Заранее спасибо за возможность получить ответ.

Вопрос очень длинный, но мне очень сложно на него ответить. Понимаете, есть несколько вариантов как смотреть на карьеру. С финансовой точки зрения любая профессия имеет свой потолок. Даже самый лучший учитель никогда не будет зарабатывать как вице-президент банка. Журналист не сравнится в перспективе заработка с бизнес-консультантом. То есть первый вопрос, который вам надо задать себе, это какой уровень дохода вам необходим для жизни. Понятно, что чем больше тем лучше, но какая цифра для вас оптимальна?

Вторая история про карьеру заключается в том, что карьера может быть как горизонтальной, так и вертикальной. Вот, например, фотограф Антон Корбайн. Он всю жизнь фотографирует. У него нет большого агентства с сотнями сотрудников, он не стал большим начальником и не зарабатывает сумасшедшие деньги. Живет себе между Гаагой и Лондоном и снимает музыкантов всю жизнь. При этом он вполне себе состоявшийся человек с профессиональной точки зрения, один из лучших в своей узкой нише.

Быстрый рост в карьере был возможен в России и странах бывшего СССР, когда экономика только формировалась. Когда я работала в рекламе, стать аккаунт-директором в 27 лет было очень просто. В Европе к такой должности можно приблизиться годам к 40. Моя сестра младше меня на 8 лет, и я вижу по ней, как сильно изменилась динамика даже в Москве.

Поэтому вы можете думать в следующих направлениях:

1. Оставить все как есть и следить за развитием индустрии и следовать трендам

2. Попытаться сделать так, что вы, как специалист по контенту, отвечаете за бОльшую часть бизнеса, чем сейчас. Например, вам посоветовали уделять больше внимания аналитике. Вы можете двигаться в сторону бизнес- анализа контент маркетинга и научиться делать так, чтобы блог и контент приносили больше денег, чем сейчас.

3. Начать делать что-то смежное. Что — это уже вопрос того, какие варианты есть на рынке. Из того, что вы описали, вы можете перейти в области интернет-маркетинга продуктов целиком, не только в контент-части. 4. Любой другой вариант.

Опять же дам ссылку на вопрос, где я кратко описала логику своей карьеры. Как видите, варианты всегда есть и они очень разные. Если говорить про языки, то могу сказать по своему опыту: если нет серьезной мотивации учить язык, вы его не выучите. Я живу во Франции уже четыре года, но мне французский не нужен по работе, и он у меня довольно на среднем уровне. Да, я скоро смогу на нем работать, но до уровня моего английского мне надо учить еще очень много. Тогда как я знаю, что при желании года за два я бы его выучила.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s