Как выбрать работу

Я училась на переводчика англ в России, работала в известной компании (не пустой звук для европейских рекрутеров) в кастомер-суппорте и немного аналитики (не техническое). Сейчас учусь в магистратуре бизнес-школы в Европе (топ вуз страны). Живя в Европе 3 года,я уже отчаялась искать работу с рус.образованием и пошла учиться. Очень хочу по окончанию попасть в компанию уровня Гугл хотя бы на самую стартовую позицию. Собеседовалась в Гугл до вуза, не получается дальше 2 фонскрина 😦 Моя проблема в том, что у меня нет какого-то ярко выраженного интереса, мне скорее интересно все, чем ничего — маркетинг, немного hr, финансы. Не знаю, как выбрать, на какие вакансии подаваться после магистратуры (а она общая — просто бизнес). Поэтому очень боюсь, что даже с известной школой останусь потом без работы, а уж тем более без Гуглов и прочих 😦

Мне кажется, вы уже сами знаете вашу основную проблему. Если вы не знаете, чем хотите заниматься, то работу найти будет действительно трудно. Я не знаю, как проходило ваше общение с рекрутерами Google, но предполагаю, что ваше отсутствие мотивации было одним из факторов, что дальше вас не звали. То есть резюме у вас явно хорошее, раз вам позвонили, но в процессе разговора вы не смогли убедить рекрутера, что вы хороший и мотивированный сотрудник.

Одна из причин, почему люди боятся сделать выбор в карьере, это страх сделать неправильный выбор. Что, например, вот выберу я HR, потом окажется, что это не мое, и буду всю жизнь мучиться и буду несчастна. На самом деле ваш вопрос — это вопрос про счастье. Потому что вам кажется, что если вы попадете в Google, то сразу все будет хорошо, а если нет — то все будет ужасно плохо. На самом деле, и в Google все может быть плохо, и за пределами Google есть счастливая и успешная карьера.

На самом деле, карьера — это очень гибкая вещь. Внутри того же HR или финансов есть такое количество разных направлений, что что-то вам уж точно подойдет. А если уж вообще ничего не подойдет, всегда можно найти смежное направление и туда мигрировать.

Вот, например, как складывалась моя история: я училась в медицинской академии. Попробовала работать в лаборатории, поняла, что мне это вообще ни разу неинтересно. Моя научная руководительница представила меня в ВОЗ, так как им нужна была связь с моим вузом на уровне студенческого сообщества. Они организовывали день борьбы с туберкулезом, и в рамках этого делали пресс-конференцию. Тут я поняла, что с медициной можно работать и со стороны информации. На этой пресс-конференции я познакомилась со студентом моего же вуза, который был медицинским журналистом. Спустя несколько недель меня позвали работать в Lenta.Ru писать медицинские новости.

Журналист из меня был не очень хороший, зато оказался хороший менеджер проектов. И до окончания медицинского я занималась разработкой медицинских сайтов. После окончания вуза я поняла, что хочу продолжать заниматься коммуникациями в области здравоохранения. И после этого почти два года занималась PR и социальной рекламой по проблеме ВИЧ/СПИДа.

Поняла, что хочу остаться в рекламе. Попала на работу в Leo Burne‚tt. Пошла делать магистратуру в области массовых коммуникаций. В процессе учебы делала много проектов про блогосферу, интернет и тп. Пошла работать в Ашманов и партнеры и занималась там интернет-маркетингом и управлением редакции большого портала. Поняла, что больше не хочу заниматься рекламой и хочу уходить в бизнес. Сделала МВА, попробовала себя в фарм индустрии, в итоге пошла в Google.

Как вы видите, я с 2002 года попробовала огромное количество индустрий, ролей и направлений. И даже Google для меня не является конечной точкой, я в этом совершенно уверена. Может я вообще свой бизнес открою через 5 лет или решу пойти в коучинг.

Так что выберите хоть что-то, что вам нравится больше, чем остальное, и начните хотя бы со стажировки параллельно с учебой. И если вам не понравится, то никто вас насильно на всю жизнь к рабочему месту не прикует. Ищите не компанию, а профессию.

Не факт, что попав в Google, вы станете счастливым человеком. Я знаю примеры людей, которые попали к нам не на ту должность, и потом уходили, потому что им не нравилась работа. Google очень хороший работодатель, но только для тех людей, которые занимаются делом, которое им нравится. И это применимо к любой компании. Если вам нравится работа, вы будете счастливы и в маленьком стартапе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s