Про университеты Франции

Наташа, большое Вам спасибо не только за то, что Вы делаете, но и за то, что Вы такая есть — редкое удовольствие встретить ясно мыслящего и не раздражающе позитивного человека. Спасибо за все! Вопрос к Вам как жителю Франции: как Вам кажется, какие навыки французы ценят в коллегах больше всего (помимо профессионализма, безусловно) и какие университеты Парижа в общественном мнении считаются наиболее престижными? Спасибо Вам большое!

Не удержалась, и оставила первую часть вопроса :)) Спасибо большое, мне очень приятно! Тем более что я сама иногда раздражаюсь, когда вижу позитивных людей, и себе иногда кажусь рогатой козой.

Мне про французов сложно говорить, так как я с ними не работаю. Моя работа не имеет никакого отношения к французскому рынку, мой итальянский начальник сидит в Лондоне, вокруг меня в офисе сидят: русский мальчик, выросший в Голландии, француз, у которого характер немца, две американки, японка-бразильянка, русская девочка, выросшая в Чехии, и француженка, родители которой все время были экспатами. Так что я ориентируюсь скорее на слухи и небольшие эпизоды из жизни, плюс вот эта книга была довольно неплохая: A Practical Guide to French Business

В целом у меня сложилось следующее ощущение: французское общество очень иерархично. Фразы “он из очень известной семьи” я слышу через раз. Кто какой университет закончил определяет отношение к человеку чуть ли не на всю жизнь. Буквально на прошлой неделе обсуждали с коллегами ситуацию: в L’Oreal есть человек, который отвечает примерно за 10 % выручки всей компании. Его за глаза французы (не в Google, это мне из третьих рук передали рассказ) обсуждали в контексте “да ну, он закончил какой-то второсортный университет”. То есть пятнадцать лет опыта работы и текущий статус вообще не имели значение.

Французы очень иерархичны, не любят self starters, предпочитают соглашаться с вышестоящими (я это даже в моем французском коллеге иногда замечаю, при том что в Google иерархии считай нет), чем спорить и предлагать новые пути решения. Это очень консервативное общество. Все очень любят правила.

Что касается университетов, то рекомендую вам прочитать про grandes ecoles. Туда крайне сложно попасть, но обучение в этих заведениях предопределяет карьеру на всю жизнь. В некоторых компаниях есть негласное правило брать только выпускников этих школ. В обычные университеты во Франции может попасть по сути любой желающий, но до выпуска добирается процентов 10-20 %, так как отсев происходит на этапе сессий. В отличие от упомянутых выше школ, где отсев идет на стадии поступления, и до выпуска доходят почти все.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s