Про консалтинг

Я уже давно хотела вас спросить: вы писали в своём блоге как-то, что хотели пойти в консалтинг, а потом передумали и пошли сразу в Гугл. Почему вы передумали относительно консалтинга? Long hours/notfulfilling job? Или вас изначально интересовал tech (если Гугл можно так назвать), а консалтинг был как переходный вариант? Я спрашиваю, потому что сейчас работаю в Европейской Экономической Комиссии в Женеве, но планирую менять сферу деятельности и думаю над разными вариантами, включая пойти на мба или совершить большое усилие и устроиться в биг 3 или на крайний случай в биг 4 (очень скромно, я знаю ). Насчет консалтинга есть сомнения, так как мои hard, да и soft skills тоже, немного другого характера. Но, с другой стороны, я до сих пор (мне 28) не знаю what I want to be when I grow up, и, возможно, это неплохое решение.

Никогда больше не чувствуйте себя виноватой за свои амбиции (это про Big4). Наоборот, вы молодец, что ставите такую задачу. Во-вторых, я и во время INSEAD не знала, кем я хочу быть, когда вырасту, как и большинство моих однокурсников. Это совершенно нормально иметь одну цель, делать карьеру в одном направлении, а потом идти в другом. Вы не можете знать, как поменяются ваши ценности и приоритеты через 10 лет. Так что все ок )

Почитайте пост Оли, он очень похож на то, через что проходила я. Теперь что касается консалтинга. Ситуация у меня была следующая: я всю жизнь работала в коммуникациях. Начинала с журналистики, потом был PR, реклама, digital marketing и тп. В какой-то момент я поняла, что хочу больше контроля над продуктом и хочу иметь доступ к бизнес-результатам. Так как работая в агентстве, это практически невозможно.

Сначала я думала пойти в консалтинг без МВА. Начала общаться с разными людьми, чтобы понять как устроены case interviews, купила Mankiw и честно его прочитала. Довольно быстро поняла, что самостоятельно подготовиться при моем предыдущем опыте будет довольно непросто. Совершенно случайно пошла пить кофе со знакомым своей подруги, который на тот момент работал в McKinsey и через полгода уезжал учиться в INSEAD. В тот же вечер я решила поступать в январский класс.

Я толком не знала, куда именно я хочу идти, поэтому, как и большинство, думала пойти на пару лет в консалтинг и в процессе определиться. Так как я училась в январском классе, то летом я должна была проходить летнюю стажировку. Так сложились обстоятельства, что я решила пойти попробовать на лето в фарм компанию в отдел стратегического маркетинга. Я думала, что при моем опыте работы и комбинации образований (у меня первое образование медицинское) это будет самый простой способ найти работу в Европе. В общем, эти два месяца были такими плохими, что в фарм индустрию я пойду в самый последний момент если выбора не будет вообще.

Так как оставалось до выпуска всего четыре месяца, я решила пробовать все. Параллельно с этим за время стажировки я поняла, что мне будет очень грустно уходит из сектора интернет технологий, так как это меня интересует больше всего. И поэтому начала прорываться в Google. Подалась, конечно же, и в консалтинг, так как российские офисы нанимали тогда очень активно и надо было действовать быстро, но оффер от Google случился так быстро, что я даже не успела толком начать искать работу. В общем, на момент конца августа 2012 года Google для меня был план А, а консалтинг план В. И я выбрала Google и не стала дальше собеседоваться в консалтинг именно по причине work life balance, хотя зарплата там была существенно больше, и уж после McKinsey в Google попасть было бы несложно при желании.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s