Про жизнь с паническими атаками

Наташа, вы писали, что сталкивались с депрессией и паническими атаками. Как совмещать это с интенсивной учебой или работой? Стоит ли предупреждать кого-нибудь о возможности непредвиденных эпизодов? Стоит ли вообще говорить об этом, ведь реакция может быть негативной? Спасибо. (Вопрос не совсем по теме, но очень хочется услышать ваше мнение)

Это очень важный вопрос, и я рада, что его задали. Надеюсь, что мой ответ поможет хоть кому-то. Первое и главное в этой ситуации — найти врача, который вам поможет. Жить с депрессией и не лечить ее — очень тяжело. Жить с паническими атаками тоже крайне сложно.

Но самое сложное во всей этой ситуации — это понять, что вам нужна помощь и сами вы не справляетесь. Поэтому если ваши близкие вам говорят, что с вами что-то не так и надо пойти к врачу — обязательно идите к врачу. Позицию “Я должна справляться сама” надо засунуть куда подальше. Думайте о себе и о своем качестве жизни.

Если врач говорит, что вам нужна медикаментозная терапия — начинайте терапию. Просто так вас никто лечит не начнет, а критика к своему состоянию в этой ситуации нарушена.

Теперь по поводу того, надо ли про это говорить. Если вы под наблюдением врача и проходите лечение, то скорее всего ваше состояние будет улучшаться и произойдет это относительно быстро. Поэтому вы вряд ли будете отличаться от человека, у которого таких проблем нет.

В моем случае во время учебы у меня было все: окончание первого курса антидепрессантов, приступы паники после отмены, потом начало второго курса терапии. Как только я начала пить второй курс, мне стало намного лучше, я отлично функционировала, закончила МВА и вышла на работу в Google. Я еще раз повторю: ищите врача, который назначит вам правильное лечение. Это залог вашего качества жизни.

Депрессия и панические атаки — это заболевание, и это ваше решение, говорить ли об этом окружающим. Особенно на работе. Все зависит от того, насколько вы доверяете людям вокруг. Тут я не могу давать советов, так как люди действительно очень разные, и решение принимать вам.

У меня этим летом были другие проблемы со здоровьем, не связанные с депрессией и паникой. Когда я поняла, что мои проблемы ведут к тому, что я банально не могу работать, я поговорила со своим менеджером и все честно рассказала. Взяла отпуск, разобралась с лечением, вернулась нормальным человеком. Но у меня с моим начальником такие отношения, что я могу рассказать ему все.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s