Про работу во Франции и влияние МВА на мою карьеру

Привет, Наташа! Спасибо за блог и желание делиться своим опытом с другими. Вопрос такой: по какой визе ты работаешь во Франции? Планируешь ли ты строить карьеру в Париже? Как ты считаешь, главным “материальным” результатом обучения в бизнес-школе для тебя была позиция за рубежом или уровень позиции, который тебе удалось достичь в Google?

У меня вид на жительство, который называется Blue Card. Он предназначен для высококвалифицированных работников, поэтому там есть список критериев (можно посмотреть на сайте). При бессрочном контракте как у меня, он выдается во Франции сразу на три года и потом регулярно продлевается (это простая процедура, вот только недавно получила новую карточку). Преимущество этого вида на жительство состоит в том, что компания не должна вас спонсировать (но должна подписать с вами binding job offer), выдача карточки идет за пределами квот страны, документ не привязан к работодателю и после 18 месяцев можно переехать в другую страну Евросоюза, которая ратифицировала этот проект.

Когда я выбирала страну (у меня была такая возможность), мой выбор был между Лондоном и Парижем. В Москву я не хотела, США и Азию отмела еще на этапе поиска работы, так как жить там не хочу, в Европе мне нужен был большой интернациональный город. Ну то есть в условном Брюсселе я бы умерла со скуки, а Германия мне не подходит по менталитету. Амстердам еще может быть, но он маленький.

Я остановила свой выбор на Париже, так как там относительно легко получить гражданство (моя учеба в INSEAD засчитывается в пять лет пребывания в стране), ритм жизни тут гораздо более расслабленный, чем в Лондоне, жить гораздо дешевле, плюс возможность выучить второй иностранный язык. Думаю, что к лету мой французский уже будет на уровне, когда я смогу на нем работать.

Другой вопрос, что французская корпоративная культура меня не устраивает вообще. Если бы я не работала в международной команде в Google, мне было бы довольно тяжело адаптироваться. Французы порой еще хуже русских. Очень иерархичны, консервативны, не любят self-starters и вообще не любят ничего менять.

Я уже четвертый год работаю в Google и ничего менять не собираюсь, так как у меня идеальная ситуация в плане карьеры. Переезжать я больше никуда не хочу, Франция мне на самом деле очень сильно нравится, и пока я не вижу страны, которая мне бы понравилась больше.

Я тут очень счастлива. Я шла в INSEAD, чтобы уйти из рекламы в business development. Без бизнес-школы я бы не смогла этого сделать так быстро. Тем более сразу в Google и в медиа-команду, то есть идеальнее работы для меня не придумать. То есть главным результатом стало то, что я нашла работу своей мечты, нашла страну, где мне хочется жить, и делаю вещи, которые мне доставляют удовольствие.

На концептуальном уровне главный результат МВА для меня — это понимание, что я все могу. А если не могу, то это временное недоразумение, и я знаю как его разрешить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s