Вопрос про кредит

Оказывается Tumblr не сохраняет ответы, которые я отправила privately, хорошо, что я додумалась сохранить свой ответ, но вопрос я восстановить уже не смогу. Девушке нужно 80 тысяч евро на оплату бизнес-школы, и она переживает по поводу необходимости брать кредит на учебу, и попросила поделиться опытом и дать совет.

Из всех вопросов, которые я уже получила, на этот хочу ответить в первую очередь. Кредит — тема непростая, особенно в текущих условиях. И я уже описывала свой опыт с кредитом на учебу в INSEAD, когда больше года после окончания МВА у меня была довольно сложная финансовая ситуация, так как я решила остаться в Европе на местную зарплату.

Проблема с кредитом на учебу в отличие от кредита на квартиру, хотя последний гораздо больше, состоит в первую очередь в том, что нет определенности с работой. Когда люди берут ипотеку есть иллюзия, что текущий уровень доходов будет таким всегда (на самом деле нет), и есть иллюзия стабильности. Тогда как учеба подразумевает тот факт, что работы нет, ее еще надо найти, и какая она будет — никто не знает. И это, конечно, радости не доставляет.

Поэтому надо помнить несколько вещей:

1. Работу после бизнес-школы вы обязательно найдете. И она точно будет как минимум такой же по уровню доходов, как у вас есть сейчас. Знания и опыт, который у вас есть, вы не потеряете, а наоборот приобретете новые и повысите свою конкуретноспособность на рынке. А потом будете расти гораздо быстрее, чем если бы бизнес-школы не было. Это как раз мой случай. Спустя два года после начала работы у меня доход очень резко пошел вверх. То есть в целом инвестиция деньгами в образование в долгосрочной перспективе — выгодная. Так как вы упомянули сумму 80 тысяч евро, вы явно выбрали школу в верхушке рейтинга, и это правильный подход.

2. Надо рассчитывать на то, что после окончания школы на поиск работы может уйти до 6 месяцев (я бы сказала, что это самый плохой вариант). Поэтому бюджет надо считать исходя из того, что вам нужен какой-то запас 27 на время после окончания учебы. UPD: Речь идет про поиск ИДЕАЛЬНОЙ работы. Просто работу найти несложно, просто после МВА многие выбирают довольно долго.

3. Надо примерно прикинуть, в какой стране вы хотите работать и на какую зарплату можете рассчитывать. Это была моя ошибка: я рассчитывала на московские зарплаты, а моя первоначальная зарплата в Google после вычета всех налогов была равна зарплате до INSEAD в Москве. Напомню лишний раз о том, что кредит надо брать в той валюте, в которой вы планируете зарабатывать. Процент платежей по кредиту относительно месячного дохода тоже надо просчитать.

Теперь отвечаю на ваши вопросы:

Расскажите, как это было? Летом 2011 года, когда я искала деньги на учебу, у меня были следующие варианты:

— кредит BCGV в России, максимум 50 тысяч евро (продукт закрыли за две недели до результатов моего поступления),

— Prodigy Finance — фонд основан выпускниками INSEAD для будущих студентов INSEAD, но теперь они дают кредиты и на МВА в других школах. В моем году в этом фонде закончились деньги уже на первом раунде, а я поступала в третьем.

— Кредит во Франции — нужен был французский поручитель, которого у меня не было.

— Потребительский кредит в России, который я в итоге и взяла на особых условиях под поручительство (в течение первых полутора лет я платила только проценты, выплата кредита началась спустя несколько месяцев после окончания МВА).

Я его в итоге успешно рефинансировала, взяв потом кредит во Франции под совершенно другие условия (4.9 % против 14 % в России) и полностью погасила в январе.

Как жить с этим кредитом? Если все хорошо просчитать, то совершенно нормально. У меня осталось меньше 30 тысяч евро долга, если бы я очень хотела, я бы полную сумму (общие расходы у меня получились около 90 тысяч евро, сбережений у меня не было никаких) погасила за три года. Просто я решила не жертвовать качеством жизни, очень много денег тратила на путешествия, снимаю квартиру в дорогом пригороде ну и так далее. У меня на одних собак в год уходит 5-8 тысяч евро.

Насколько целесообразно ввязываться в обучение в кредит? Как я и сказала выше, топовая бизнес-школа в долгосрочной перспективе позволяет сильно увеличить доход и улучшить карьерные перспективы. Я вообще считаю, что учиться всегда полезно. Обе магистратуры мне дали очень сильный толчок в карьере.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s