Как найти работу за рубежом

image

(с) изображения fevrony

После того как я написала пост про свою жизнь во Франции в Facebook, мне снова стали приходить письма и сообщения формата “Хочу так же!”. Я довольно регулярно рассказываю людям о том, как устроен рынок труда за рубежом, поэтому решила суммировать все в одном тексте. Найти работу за пределами России можно, но надо научиться управлять своими ожиданиями и разобраться в правилах игры.

Мое резюме можно найти на LinkedIn, чтобы понять логику развития моей карьеры. Ниже я хочу перечислить те вещи, которые важно понимать, если вы решили искать работу за рубежом. Обратите внимание, что я говорю про работу с нормальным достатком и хорошими перспективами для карьерного роста. Просто работу найти, конечно, проще.

1. Это реально

Я работаю в Google в Париже, но на момент получения предложения о работе, я никогда не работала за пределами России, из языков в активе у меня был только свободный английский, плюс я знала пару фраз на французском, имела только русский паспорт и никакого разрешения на работу. Моим опытом работы были только рекламные агентства в Москве и некоммерческая организация. То есть ничего супер уникального у меня не было. Я была неплохим специалистом в своей области, но таких на европейском рынке толпа.

Теоретически в такой ситуации люди начинают думать “кому я там нужен”. Я тоже так думала. Но выпускной в бизнес-школе приближался, нужна была работа, и я начала пробовать все варианты, которые были под рукой. Результат — работа моей мечты в стране, которую я очень люблю.

2. Научитесь вписываться в нужный контекст

Представьте себе ситуацию, что к вам на работу приходит устраиваться приятный чувак, выпускник Туркменского государственного университета с многолетним опытом работы исключительно в Туркменистане, а названия его мест работы вам ничего не говорят. Параллельно к вам собеседуется еще один приятный чувак из РГГУ который поработал в паре неплохих контор в Москве. Туркменский чувак — это очень усредненная наша ситуация в Европе и США в том плане что все знают, что такая страна есть, но представления о нас — набор клише, и многие просто не понимают чего можно ждать от русского специалиста.

А вот если бы чувак из Туркменистана закончил МГУ или поработал условно в Афише или в туркменском офисе Coca-Cola, вы бы смотрели на него совсем по-другому.

То есть вам в вашем резюме нужны некие признаки, которые делают вас релевантными для должности и помогают рекрутеру понять, что можно ждать от ваших навыков и опыта. Крупные бренды — одно из таких решений.

3. Местное образование — самый простой способ получить первый международный опыт

Это самый безболезненный способ влиться в местный контекст. Во-первых, вы живете в другой стране и каждый день узнаете что-то новое про другую культуру. Во-вторых, образование в Европе и США (а я училась и там, и там) устроено совершенно по-другому, и сильно меняет структуру мышления и того, как вы решаете задачи. В-третьих, студенческая виза дает возможность работать и устраиваться на стажировки. Наличие такой стажировки — показатель, что вы умеете работать в международной среде.

Когда я жила в США, я все лето провела в офисе LiveJournal в Сан-Франциско, занималась там крайне базовыми PR задачами, но перезнакомилась с кучей людей в Силиконовой долине, пожила в прекрасном месте, ну и вообще поняла что к чему.

Даже с местным образованием, это все равно сложнее, чем для местных. Потому что нам надо делать разрешение на работу, а если даже можно его как-то сделать без спонсорства все равно остается риск, что в какой-то момент законодательство поменяется и разрешение на работу не продлят. В той же Франции мой тип вида на жительство в Евросоюзе стали выдавать только в 2012 году, и про него даже INSEAD толком не знал.

4. Выбирайте топовые вузы

Это правило работает вообще для любой страны. Не ищите учебу по принципу “куда бы взяли”. Это инвестиция, которую вы можете сделать только один раз (ок, я сделала это два раза, но две магистратуры — это вообще большая редкость).

В США я училась в одной из лучших школ по массовым коммуникациям, а МВА делала в школе, которая входит в пятерку лучших в мире. Это очень сильно облегчает общение с рекрутерами. Каждый раз, когда я в разговоре с американцами, упоминаю UNC Chapel Hill, получаю одобряющий взгляд и ответ “This is a great school”.

5. Учите языки

И чем больше, тем лучше. Знание языков, как ни странно, довольно редко является серьезным конкурентным преимуществом. Но на местном языке надо уметь говорить.  В Европе би- и трилингвальность — вариант нормы. Швейцария, Бельгия — там вообще меньше чем на трех не говорят, Франция — народ с нормальным образованием тоже говорит в среднем на двух-трех языках. У меня выборка не только INSEAD (там были чуваки, знающие 5 и 7 языков), а просто народ в Google и просто знакомые из местной тусовки. Понятно, что в среднем по больнице во Франции или Италии английский знают очень плохо. Но мы говорим про бизнес-среду, а там без нескольких языков никуда.

Учить языки никогда не поздно. Я начала учить французский в 31 год, делала это крайне медленно (при full time работе на английском просто не остается сил), но к концу этого года уже точно выйду на крепкий бизнес-уровень. Мой папа выучил с нуля английский в 34 года и поехал работать в ООН в 1993 году.

6. Продавайте себя как набор навыков, а не эксперта по стране

Самая большая ошибка, которую делают люди при поиске работы — считать себя экспертом по России. Конкретно сейчас это особенно понятно: страна перестала быть приоритетом для развития бизнеса, и люди просто не нужны.

Позиционируйте себя как эксперта в универсальных навыках. Если вы всю жизнь занимались развитием бизнеса, научитесь доказывать, что вы понимаете общий алгоритм, и можете выполнять эту работу даже если вас зашлют в Китай или Бразилию.

Меня наняли в Google изначально заниматься Россией, но я довольно быстро перепозиционировала себя в сотрудника, который может прийти в любую страну, проанализировать рынок, найти партнеров, закрыть сделки и сделать регион доходным. Теперь список мест, в которых я могу теоретически работать, гораздо шире, и не ограничивается компаниями, нацеленными на Россию.

7. Вы конкурируете не только с местными специалистами

В Европе мы конкурируем со всем Еврозоюзом, той же Потругалией, Италией и тп. В США русские конкурируют с фантастически работоспособными азиатами и толпами других желающих. Русские в этой толпе выделяются только по узкому кругу специальностей, поэтому да, программисты до сих пор востребованы. В остальном — берите список всех стран мира и поймите с кем мы конкурируем. Французы все недовольны рынком труда, из Италии вообще все валят, вот и считайте.

Трудовая миграция сейчас приобретает огромные масштабы, особенно с развитием интернета и глобализации бизнесов. Вы не единственные.

8. Вы должны ИДЕАЛЬНО подходить на должность

Надо очень четко понимать, что ты умеешь, и что требуется по вакансии. Если там написано пять требований, а ты подходишь от силы по двум, не надо обманывать себя и объяснять на собеседовании, что ты быстро обучаем. Да, я ни разу не работала с издательским бизнесом на момент прихода в Google, но до первого раунда из трех собеседований я неделю не вставая изучала издательский рынок в Росии, Европе и США, знала всех игроков, доли рынка и бизнес-модели главных конкурентов Google и тп. То есть я уже на этапе собеседования показала, что я УЖЕ во всем разобралась.
Ты реально должен ОЧЕНЬ подходить на эту позицию, чтобы с тобой в принципе начали разговаривать. Поэтому самый простой способ получить работу мечты, это внимательно прочитать описание вакансии, отредактировать свое резюме так, что все, что можно притянуть за уши можно было притянуть, посмотреть, чего не хватает, и пойти получать необходимые навыки.
Собственно, я до INSEAD сидела читала описания вакансий в Google, поняла, что без МВА мне туда не попасть на тот тип вакансий, который мне нравится, сначала думала получить эти навыки через консалтинг, потом решила, что консалтинг мне не сдался и лучше пойти в INSEAD.

9. Все обязательно получится!

У меня же получилось 8)

Писать можно еще много про что. Если непонятно — спрашивайте в комментариях, все расскажу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s