Счастье есть

Мне периодически приходится обсуждать с людьми психотерапию, семейные травмы,  депрессию, источники трудоголизма, панические атаки, необходимость постоянного одобрения  со стороны окружающих и прочие ситуации. У меня накопился небольшой список вещей, которые я всем пытаюсь объяснить, поэтому решила собрать все в одном месте и потом просто выдавать ссылку.

Самый главный вопрос, который вы должны себе в первую очередь задать: «Могу ли я назвать себя счастливым человеком?» Если ваш ответ: «Да», остальное можете читать исключительно с целью расширения кругозора, потому что есть люди, которые ответят «нет», и им иногда для этого требуется помощь специалиста.

Понятие «счастье» для каждого свое. Мне лично важно иметь возможность быть счастливой независимо от каких-то внешних факторов. И если уж случается ситуация, которая меня расстраивает, научиться на ней не зацикливаться, а продолжать идти вперед и менять отношение с «все пропало» на «что я из этого могу извлечь и чему научиться в процессе».  Например, меня очень многому научила моя история со студенческим кредитом.

Смерть моего любимого пса научила меня тому, что в жизни есть вещи, которые нельзя контролировать. А также горе – это эмоция, которую каждый переживает по своему, и этот процесс занимает довольно длительное время. Но и с горем можно жить и чему-то радоваться. Просто по-другому. Ну и так далее.

Я в facebook недавно публиковала ссылку на курс про счастье университета Беркли, в комментариях там много всего. Но если у вас нет времени, прочитайте вот этот пост  моей знакомой из INSEAD.  А если вы ищете себе новый сериал на осень, замените его на курс Тала Бен-Шахара из Гарварда. Времени потратите столько же, а пользы будет в сотни раз больше. Он еще и книжки писал, я прочитала первую и могу сказать, что пост Оли гораздо информативнее.

Если вы прочитали материалы из предыдущего абзаца, но все равно что-то мешает быть счастливым, постарайтесь понять, что именно служит тому причиной.  Особенно если вы видите какие-то определенные ситуации, в которые попадаете снова и снова. И если вам показалось, что у вас есть какая-то картинка в голове, но вы не знаете как с этим работать, хотя перепробовали кучу разных вещей от йоги и отпуска до самостоятельных упражнений и терапевтических практик вроде дневников и списков, вот тогда можно подумать о том, чтобы поговорить со специалистом.

К психотерапевту надо приходить с четко поставленной целью. Причина простая: работать придется самому, психотерапевт – это не человек, который будет вас жалеть и полностью соглашаться с тем, что родители испортили вам жизнь. У вас действительно может быть, например, детская травма (у меня, кстати, их полно), но жизнь портите себе вы сами. Все решения, которые вы принимали и которые сделали вас несчастливым, — это ваши собственные решения и вы за них несете ответственность.  Зато вы можете разобраться в механизмах, которые заставляют вас делать тот или иной выбор, и потом в аналогичных ситуациях выбирать другой путь. И за счет этого каждый раз становиться чуть более счастливым человеком.

Задача хорошего психотерапевта – помочь вам обходиться без внешней поддержки и дать вам нужные инструменты, чтобы вы могли в любой, даже очень критической ситуации, позаботиться о себе сами. В понятие «позаботиться сами» в том числе входит «знать, что помогает мне справиться с сильным стрессом», а также «иметь близких друзей, которые меня любят, даже если я пойду в беспамятстве в одних трусах по Тверской, и всегда придут на помощь».

Еще один вопрос, который стоит задать сначала себе, а потом и специалисту: «Есть ли у меня депрессия?». Потому что можно перепробовать все, что угодно, а также «больше отдыхать», «перестать заморачиваться» и все, что там обычно говорят окружающие, когда вы сидите в сером киселе (эту аналогию я привела своему психотерапевту пять лет назад, после чего мне впервые в жизни прописали антидепрессанты), но не помогает вообще НИЧЕГО. Вот очень неплохая статья, если у меня будет время, как-нибудь расскажу про собственный опыт.  Понимать важно одно: это болезнь, ее надо лечить, причем зачастую медикаментозно, что существенно улучшает качество жизни. А в процессе надо разбираться с психотерапевтом, в чем причина.

Это я все к чему: быть постоянно счастливой невозможно. Совершенно нормально быть грустной, злой, радостной, раздраженной и уставшей. Если вы не испытываете всего спектра эмоций – вы либо психопат, либо труп. Но умение позаботиться о себе и иметь внутренний ресурс, чтобы поддерживать себя в любой ситуации – это как раз возможно.

И самая лучшая фраза, которую вы можете сказать своему психотерапевту, если он у вас есть, это: «Вы знаете, мне больше нечего с вами обсуждать. Кажется, я и сама справлюсь».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s