Знаете, я долго думала, писать этот текст или нет. Но меня последний год очень сильно изменил, и кому-то может быть моя история поможет.

Когда я брала кредит на учебу в INSEAD, я считала бюджет исходя из московских зарплат. Идеи о том, чтобы искать работу в Европе, я отметала как нереальные: только английский язык, только русское гражданство, везде кризис и даже местные ребята сидят без работы. А потом все случилось так, что я осталась жить в Париже. И согласилась на совсем не московскую зарплату.

Мой французский банк предварительно мне сказал, что поможет мне рефинансировать мой российский кредит, исходя из моего французского контракта. Все было неплохо, я ждала окончания испытательного срока, чтобы оформить займ во Франции, а потом стали выясняться дополнительные детали местной банковской системы, и мой банк мне отказал. Потом отказал еще один. И еще один. Это был какой-то нереальный квест: с каждыми переговорами я выясняла новые детали, как то: квартплата + кредит не должны превышать 30% зарплаты, поручителем может быть только муж или родственник (никто не хочет на мне жениться?), ну и много что еще.

Платежи по кредиту начались почти сразу после окончания бизнес-школы, и это был, гм, адок. Денег не было ни на что. После платы за квартиру и выплат банку денег оставалось примерно на еду собакам и считай все. Все лето я провела прямо скажем в истерике: раньше я всегда могла себя довольно неплохо обеспечить, а тут я живу в Париже, окончив топовую бизнес-школу, стою перед полкой в магазине и пытаюсь решить, какое молоко купить: за 1.80 или за 1.20. Или вот я на последние деньги покупаю дорогущее лекарство собаке, а потом ужинаю на работе, так как денег не остается просто совсем ни на что. Мне было адски стыдно. Мне и до сих пор немного стыдно, если честно: я не просчитала банальный риск.

Переговоры с банками длились нереально долго, я ждала ответа неделями. Все это время я жонглировала своим бюджетом так, как мне и не снилось раньше. В сентябре, когда я в очередной раз пришла к своему психотерапевту, он у меня спросил: ну вот если ничего не получится, что ты будешь делать? И тут я поняла, что в общем-то да, я уже полгода потратила на совершенно ненужные эмоции. Они никак не помогали решить проблему и очень мешали жить. И решила жить по-другому. Ну как если так жить придется всегда. По сути я проходила через все эти стадии отрицания, принятия и проч.

Осень прошла гораздо веселее, я стала хоть немного встречаться с друзьями, близкая подруга дала мне денег на поездку в Сан-Франциско на полумарафон, родители тоже помогали по мере возможности (привет, меня зовут Наташа, мне 32 года, у меня МВА и я беру деньги у родителей). Когда я узнала сумму своего годового бонуса, я чуть не расплакалась: она оказалась выше, чем я рассчитывала. И я сразу пошла и купила новые туфли. И пальто. И ярко-синюю шапку. И гору нижнего белья на распродаже в Галери Лафайет. И кучу теннисных мячиков для Свеклы. И забила холодильник вкусной едой.

И вот на этой неделе мне позвонили из банка и сказали, что несмотря на все попытки, рефинансировать кредит мне не смогут. Это был последний вариант, на который я надеялась. Я прослушала сообщение на автоответчике, молча доела ужин, так как была в этот момент в ресторане с друзьями, немножко поплакала в отеле, а потом поняла, что нихрена. Все живы, все здоровы, деньги — вещь, которая приходит и уходит. А я вернулась в Париж, забрала почту у консьержа, купила багет в булочной, сходила в гости к друзьям, которые живут на соседней улице, упаковала сноуборд, зарегистрировалась на рейс в Осло и поняла, что все фигня. Никакие московские зарплаты и возможность расплатиться с долгами за пару лет мне не компенсируют того покоя, который я получила, работая в Google и живя в Париже.

Я пошла ва-банк ради возможности полностью изменить свою жизнь и жить так, как хочется. И вы знаете, оно того стоило.

One comment

  1. Уведомление: Вопрос про кредит — Принимать себя три раза в день

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s