MBA for Dummies

Вся затея с получением МВА в моем случае отражена в заголовке поста. Я еду учиться в бизнес-школу, не имея никакого опыта или образования в маркетинге, финансах и экономике. Таким как я, школа настоятельно рекомендует пройти курс Business Foundations или хотя бы прочитать список книг по дисциплинам, чтобы не сильно плавать на классах во время учебы. Платить 1500 евро за недельный курс совсем не хочется, а прочитать что-то новое всегда интересно.

Все англоязычные учебники, которые я держала в руках, обладают важным достоинством: я их понимаю гораздо лучше русскоязычных. То ли наши преподаватели не читали Норы Галь, то ли переводчики у нас не научились хорошо переводить учебную литературу. Однако Gregory Mankiw в книге Principles of Economics объясняет экономические концепции на мороженом так, что я теперь гораздо лучше понимаю, о чем пишут Ведомости. Мороженое — не метафора. Практически все примеры идут в формате: у одного фермера две коровы, у другого два стога сена; выгоднее ли им сохранить эту специализацию?

Особенно меня поразила Essentials of Accounting. Эту книжку можно в детском саду раздавать. Принцип простой: две трети страницы по ширине занимает теория, в тексте которой пропущены ключевые термины или цифры, которые надо заполнять по мере прочтения. Правая часть страницы отведена под правильные ответы, которые надо прикрывать рукой или листом бумаги. Ну вот как можно не понять, что надо вписать assets, если в тексте написано “a_ _ _ _ _”? Зато на пятый раз эти assets, liabilities, equity и bank loan payable вбиваются в голову просто намертво. Даже таким людям, как я.

PS: Нарыла сегодня офигенную квартиру в Сингапуре. Уговариваю парней ее снять right NOW.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s